Всё-таки читать первоисточники - изумительно полезно. Всё то, что меня крайне смущало в соционике - таки оказалось первоначальной концепции не свойственно. А то, что в ней прикольно - как раз наоборот.
В частности, Юнг считал, что Интроверсия \ Экстраверсия - это не состояния вкл\выкл, а континуум с крайними точками. То есть человек вполне может быть интровертом в одном контексте и экстравертом в другом. Или быть интровертом\экстравертом в зависимости от количества наличного ресурса. Это, согласитесь, меняет взгляды на отдельные места из Блаженного Августина. И ещё - именно И\Э Юнг называл собственно _типами_. нервной системы, а вовсе не "информационного метаболизма")). А прочее он называл _функциями_ мышления.
Дальше-больше. Юнг считал противоположными (и взаимодополняющими, да) интуицию и логику (а не сенсорику) и суждение (этику) и сенситивность (сенсорику). По-моему, всё логично))). Действительно, либо последовательное (логическое) построение - либо интуитивный инсайт. Либо восприятие - это красное. Либо суждение - это так мило! Это так напрягает!
Но самое интересное вот что. Юнг считал, что _чаще всего_ у людей развиты 1-2 функции, которые он называл ведущими. Но при этом он считал, что они таковыми стали потому, что человек склонен упражнять то, что и так хорошо получается. Но при этом ничто не мешает человеку развить и 3, и все 4. Это, опять же не 1\0, а 4 независимых канала. То есть по Юнгу человек может быть и Интуитивом и Сенсориком. А вот это уже меняет взгляды не только на сорок и семь верблюдов - но,
чем чёрт не шутит! - где-то даже на брак дуальность. И опровергает напрочь любимую песенку социоников - "ищите дуала".
По-моему, юнговская концепция куда здравее. Майерс-Бригс, кстати, в большей степени на ней основаны.