Вернее, мыльный крем. Выглятид дико, пахнет и того дичее - моет обалденно.
Рецепт.
читать дальшеКусок детского мыла (граммов 100-150, я точно не скажу, ибо у меня оно уже
тёртое, высыпал остаточки из банки, надо новое купить и перетереть). Натёртый в стружку. Примерно стакан настоя берёзовых листьев (всё по правилам на коробочке, 45 минут на водяной бане, только я листьев брал на полтора стакана воды - 4 стол. ложки.) Отвар должен быть очень насыщенный и сотывать в посуде, в какой варился, под крышкой. Как остынет - процедить и отжать гущу. Выжимки выкинуть) Отваром залить мыльные стружки и отсавить на ночь. (Это опционально. можно сразу плавить в отваре, просто замоченое плавится быстрее, а я не люблю стоять над кастрюлькой).
Дальше самое интересное. Берём лист эвкалипта из аптечной пачки и лист берёзы сушёный. Берём кофемолку. (Я возился со ступкой - но это потому, что я понтовщик). Мелем и просеиваем. Мелкой муки из листьеы должно быть около трети (до половины) стакана.
Дальше плавим мыло в отваре. Если есть настойка спиртовая какой-нибудь тарвы - льём туда грамм 50. Можно календулу. У меня был самодельный жасминный зелёный чай на водке. Спирт - хороший плавитель, ну, вы помните. Внимание! Не пугаемся странного цвета расплава. Он по мере плавления становится всё страньше и страньше.
Когда процесс плавления пошёл и зашёл пости на половину и чуть дальше - высыпаем туда травяную муку. И плавим до упора. Как только наступил упор (масса похожа на сливки 22%) - кладём туда любимое масло, можно смесь. Я положил остаток мацерата хвоща на абрикосовой косточке плюс крошки манго, ши и какао. Мацерат ромашки на миндале - пожмотил. От тарвы цвет станет ещё веселее, а трава там как-то расходится. что ли - короче, в готовом продукте она не ощущается. При этом важно, что трава томится вместе с мылом и немного - вместе с мылом и маслом. NaOH - отлично помогает экстракции.
Снимаем с огня, даём цуток остыть, добавляем (опционально) эфирные масла. Можно эвкалипт, можно хвойные, можно травяные (чабрец, тысячелистник, шалфей).
Выливаем в баночку с крышкой. В замысле Илуватара оно должно после остывания стать примерно как мягкое сливочное масло. Но я испугался _очень_ жидкой консистенции расплава и, видимо, не долил ещё отвара или масла - у меня похоже скорее на очень густую варёную сгущенку.Теперь самое интересное. Способ применения. Нам понадобится массажная рукавичка или массажный спонж (наверняка можно и мочалку - но прикольность будет меньше)). Ложкой зачерпываем это из банки и размазываем по себе. Полной чайной ложки хватает с ног до головы. Мы размазываем - а оно_впитывается_. Ну, или делает вид. Я с таким эффектом помню только в советские времена какой-то "братский" крем для душа, назывался "Лутреола", кажется. В общем - намазались и наслаждаемся запахом и ощущением (да, там мыло - но во влажном воздухе ванной кожу не стягивает). Потом начинаем смывать-стирать это влажной рукавичкой. Под рукавичкой откуда ни возьмись образуется пена. Мелкая, тоже кремообразная.
Смываем душем.
Кожу оно не сушит вообще ( я смазал после маслом только руки, но это неизбежно вообще много раз в день)), однако ощущение чистоты после него - обалденное. Летом - самое то. (Думаю, зимой будет прикольно в сочетании с горячей ванной.)