Для регулировки давления надо учитывать, что есть масла - собственно "регулировщики", а есть - корректоры. Они сами по себе не повышают и не понижают, а делают процесс более плавным и комфортным.
Регулировщики для повышенного - иланг-иланг, пачули, можжевельник, кипарис, апельсин, лаванда. Говорят, ещё вербена - но лично не пробовал. Написаны по убыванию силы действия, но если взять два (например, можжевельник и апельсин) - эффект не складывется, а умножается. Вообще, масла надо "пробовать". Если запах категорически не нравится - то это значит, что он не поможет. С илангом надо аккуратно - в высокой концентрации его запах не нравится почти никому, так что капнуть на салфетку - и уйти. И забыть на пару часиков. Потом понюхать. Вот тут уже можно сказать - нра\не нра. Говорят, что можжевельник при длительном постоянном использовании может привести к гипотонии.
Для дам. Если повышение давления имеет выраженный циклический характер - к любому выбранному для снижения давления маслу хорошо добавить герань. Она выравнивает гормональный фон.
Регулировщики для пониженного - розмарин (его хорошо держать под рукой, если вы снижали давление и процесс пошёл слишком резко вниз, а с маслами так бывает, особенно пока свою индивидуальную концентрацию не подберёшь), кедр, сосна. Чабрец ещё. Кстати, чай с душицей - понижает давление, чай с чабрецом - повышает. Гвоздика ещё повышает.
Корректоры. Лимон, бергамот, мандарин. Лиметт и петит-грейн корректируют скорее в сторону понижения. Но они не сильно распространённые и запах нравится не всем.
Способы применения. Вообще - аромалампа, но я не люблю, я люблю холодную ингаляцию. На платок и нюхать. Или сольнюхательную делаю. Чайная ложка соли, пара капель вот сейчас нужных масел. В маленький индийский флакончик насыпаешь - и хорошо. Ну, можно ещё в масле развести и массажи делать, но меня возиться обламывает))) Да, ещё я в превентивных целях добавляю любимую смесь (от скачков) в скраб для тела -с утра выпил - весь день свободен.