А почему, собственно, пресловутая "конфлюэнция" - это ужас-ужас-ужас? (Нет, я в курсе, если что, за все кривые варианты - но песня не о том,
Порой просто это начинает выглядеть так, будто в "выходе из слияния" - кроется главное терапевтическое дао и без того - ни-ни, никакой "правильной" терапии. А может, просто, под этим фонарём светлее? Ну, ломать - не строить, всё ж таки.
Когда-то, лет пятнадцать назад, я читал об интересном лонгитюдном исследовании - пары, у которых в отношениях был этап слияния (а он, в норме, по идее сам заканчивается - земля есть колыбель разума, сами понимаете - но если что-то я забуду - вряд ли звёзды примут нас)))) - так вот, эти пары легче переживали жизненные кризисы. Не те, которые "личностные" или "кризисы отношений" - а реальные - там, потерю работы, тяжёлую болезнь однго из супругов, тюрьму и суму, короче говоря.
И, если вдуматься, есть тут где-то малая кроха истины - а может и не малая, и не кроха - где-то в ещё одном тексте мне попадалось практически подряд - "един дух и едина плоть" и "в горе и в радости, в здоровье и в болезни".
И ещё - если в постели нет слияния (см. определение - отсутствие эмоциональных границ, я-это ты, ты - это я) - то хрен ли там вообще делать???