Про "электровеников"
Мне просто слегка надоело слышать рефрен "тебе хорошо, ты электровеник, ты все успеваешь". Я сначала отмахивалась, ссылаясь на то, что работаю из дома и не по восемь часов. Потом пересчитала, выяснилось, что день на день ой как не приходится, а с моими танцами "дорожного" времени в неделю - тоже накапливается.
Но все еще успеваю, и все еще не электровеник
я их живых видела, куда мне до нихУСПЕВАЛКИ
Фишки успевания на самом деле настолько очевидны, что мне даже не приходило их в голову формулировать до определенной критической точки. Сейчас вот их и перечислю, дабы покончить с вопросом.
1. Четко представлять сколько на самом деле занимает времени то или иное дело. Еще раз - _на самом деле_, а не в идеале. К примеру - танцевальное занятие длится час, студия в четырех остановках метро от меня. Сколько съедают танцы в день? Правильный ответ - три часа сорок минут. Страшная цифра, но лучше с ней примириться, чем потом "не успевать". Три сорок - потому что двадцать минут на сборы, двадцать пешком до метро (задача все успевать, а не загнать себя в петлю), двадцать на метро, двадцать на подготовку к занятию и смежное общение. Час занятия - и повторяем путь в обратном порядке. А казалось бы - всего час танцев в день, да?
2. Довести бытовые рутины до автоматизма. Мир жесток, посуда сама не моется, порядок ускользает и вообще. Если уметь выполнять все это не задумываясь, не рефлексируя - и главное, не тратя времени на мысли "как бы это сделать", оно довольно быстро случается какбэ само собой.
3. Четко представлять - есть ли реальная возможность реализовать проект в обозримом будущем. Если нет - записывать и открывать записи через полгода. Если да - вычислять сколько времени в день вы можете ему посвящать без ущерба для нормальной жизнедеятельности, не поддаваясь на начальную горячку с желанием тратить на это все время. И целенаправленно посвящать, делая хоть маленький шаг каждый день.
4. Записывать все нужные нерегулярные дела и держать перед глазами. Чтобы не тратить собственную "оперативку" на держание в голове и наглядно видеть на что время потратить придется, и когда в ближайшее время это можно сделать. Зато не будет дед-лайнов.
5. Избавиться от представлений о времени вроде "два свободных часа вечером - это так мало". Если смотреть бесконечные series чего бы то ни было - да, мало. А вот час времени на рисование, к примеру - уже "да, порядочно".
6. Установить свой рабочий оптимум и не давать себе от него отклоняться, даже если, к примеру, хочется сделать больше.
7. Доводить действия до логического конца, не откладывая на потом К примеру, готовка еды заканчивается после вымытой посуды.
Это не цу, кстати. Это почему я некоторым из вас кажусь электровеником