С подачи Лореты Бройнинг, которая про "Гормоны счастья". У неё новая книжка вышла, в три раза короче первой, без воды и по делу, называется "управляй гормонами счастья".
У неё там постоянно мелькает такая идея - что человек воспринимает естественное снижение уровня какого-либо "позитивного" гормона как сигнал "караул! мир рушится, надо что-то делать".
А ещё я знаю, что у людей, злоупотребляющих экстремальными видами спорта или наоборот экзогенными аналогами эндорфина физиологически меняется организм - отрастают дополнительные рецепторы под такие лошадиные дозы веществ - и потом обычная жизнь на приносит драйва или кайфа.
И вот внезапно я подумала, что а неможет ли быть такого, что фоновое состояние, которое я и ещё некоторые мои знакомые расценивают как "отсутствие мотивации" - на самом деле просто отсутствие гипердофаминовой стимуляции? К которой есть привычка?
Откуда привычка, спросите вы. А я отвечу. Кто тут умненькие читающие дети раннего развития, поднимите руки. Ага. Здорово.
А, между прочим, книга - не только источник знаний, но и источник халявного дофамина в лошадиных дозах. Ну правда же - ты не знаешь, что конкретно будет на следующей странице, но занешь, что наверняка может быть что-то замечательное. Почему халявного - ну, странички листать не мешки ворочать.
И вот не может ли быть так, что вот с таким уровнем дофаминового драйва мозг, имеющий это прописанным как "норму" и точку отсчёта, всё и сравнивает? И уровни _ниже_ распознает как "мы не мотивированы делать Х"?
Что думаете, дорогие ПЧ и мимокрокодилы?