Суперпростого)))
Ингредиенты.
Пачка творога пастообразного, любой жирности. У меня "Благода" 12%, крестьянский, но пойдёт и диетический из "колбасы", и данон творожный, который большие ванночки по 170 граммов. Если в наличии только совсем диетический и хочется пожирнее - ну, киньте ложку сметаны. Главное, чтобы творог был совсем без крупинок.
Лимон оранжевый или клементин. Можно два))). Эти лимоны у нас называют то таджикскими, то абхазскими - не знаю, чьи они на самом деле - но у них цвет кожицы как желток яйца от деревенской курицы, аромат сшибает с ног, при этом отличается от просто Фэйри обычного лимонного запаха в сторону то ли мандарина, то ли даже не знаю, чего. И, самое главное, - кожура этих лимонов вообще не горчит, она сладкая, как у кумквата или бывают такие мандарины со сладкой цедрой.
Полстакана молока или сливок любой жирности. Желатина столько сколько нужно для желаемой крепости желе. Если "гости на пороге"* - то спасает желатин в пластинках, он быстрее застывает, да он и удобнее в работе. Если есть планируем ложечкой из стакана, то на пачку творога, 1-2 лимона и полстакана жидкости хватит 5 пластинок.
Сладость по вкусу, можете хоть сахар положить. если вы его едите - но идеальна тут. на мой вкус, стевия (она вообще с лимоном и\или кисломолочкой идеальна).
Процесс:
Замачиваем желатин по инструкции.
Режем помытый лимон в глубокую кастрюльку кусочками. попутно выбирая косточки. Добавляем сладость. Пробиваем блендером в кашу вместе с кожицей. Добавляем творог, пробиваем ещё раз.
Подогреваем молоко или сливки до "горячо", типа как молоко при простуде в детстве. Отжимаем набухший желатин. Бросаем в снятые с огня сливки и быстро-быстро мешаем. Желатин в пластинках растворяется в горячем моментально.
Выливаем молочно-желатиновую смесь в лимонно-творожную, пробиваем ещё раз. Разливаем по стаканам или формочкам. Если нужно, чтобы желе прыгало по столу доставалось из формочки - 7-10.
.
* Если гости совсем на пороге или "очень кушать хочется" - то заменяем желатин на агар-агар, благо, его сейчас можно стало купиь в крупных супермаркетах. В случае агара ничего не замачиваем, а сыплем его прямо в молоко\сливки. подогреваем до кипения, кипятим минуту на самом малом огне. Желе на агаре застывает буквально моментально, по мере остывания формы до комнатной температуры - так что смешивать с творожной массой нужно быстро и вручную, иначе она "встанет" прямо под ножами блендера)))
.
И традиционное - я писала дольше, чем это всё делать. В данном случае я сняла хронометраж - делала я 10 минут, а писала 17.
И - это невероятно вкусно))))