"Академия домашних волшебников", который "салатный-универсалный" - есть какое-то цивильное название?
Суть соуса в уже сваренных яичных желтках, растёртых до однородной массы с толикой растительного масла и сметаной. Понятно, что соль-уксус-рассол-специи по вкусу, но!
Получается очень похоже на хороший майонез, только гораздо вкуснее - во всяком случае, на мой вкус. Майонез ложкой из банки или из кастрюли, если домашний, я есть не буду, всё-таки не студенчество голодное)). А вот "калинкин" соус я всегда делаю в пропорции минимум полтора к необходимому, потому что не слопать две-три-стоп-стоп-стоп-на-салат-не-хватит! ложки я не могу просто...
И вот стало интересно. это какая-то адаптация мирового кулинарного наследия - или авторство рецепт принадлежит Калинке Сахаровой)