Предполагаю, что на начальном этапеКто видел или помнит на своём (детском) опыте, что крупные буквы читаются легко, а маленькие - труднее, хотя, казалось бы, зрение у читающего ребёнка 100%?
Видела эффект многократно, никогда не понимала в чём фокус, птому что ну ведь зрение, вроде, хорошее - какая разница, какой размер значка? Тем более, что картинки вроде "считываются" вне зависимости от размера.
За себя не помню разницы легче\труднее, но зато помню, что книжки детские, с крупным шрифтом - воспринимались как более красивые, и не только потому, что там картинки.
А сейчас, кажется, дошло, в чём суть эффекта.
Кажется, крупный шрифт нужен для того, чтобы задействовать моторную память....
Глаза не "фотографируют", глаза "обводят"....
.
личный опытПросто заметила, что увеличение шрифта для иероглифов увеличивает распознаваемость примерно вдвое. Эффект "знаю, но забыла" вообще сходит "на нет". При этом после нескольких таких прогонов крупным шрифтом тот же знак мелко начинает чиаться "на раз", как обычное русское слово))) .
офтопичное, погодное, самокопательное Нынешняя серия морозов показала, кроме прочего, что "складывать слова в голову" я не могу, кажется, только в обмороке, но это не точно, я просто не проверяла))). Чего, увы, совершенно нельзя сказать о занятиях типа "доставать из головы". Постинг в дайри и яичница - верх моих практических креативных возможностей, когда за бортом минус 35. Причём отваливается не этап "инсайт" - то есть не синтез и не анализ, а отваливается этап верификация. Мысль есть, но облечь её в слова или действия - ну, вот буквально по абзацу за "подход", больше никак не получается. И "эгоцентрическая речь" актуализируется тут же в полном объёме. Какой бы тосол туда заливать...