Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Недостаток (возможно! - а возможно - "закон жанра") "ОЭ" - отсутствие персонажей. которым бы не было дела до первого маршала))) - с лихвой компенсируется читательской аудиторией. Здесь - пожалуйста - на любой вкус. И те, кто именно с этических позиций - руки не подал бы, и те, кто смотрит - и офигевает, "эк человека колбасит-то", и те, кто вот это "колбасит" - на голубом газу принимает за офигенную крутость и триумф, и некоторая часть "восхищённой публики", которая восхищена тем и там - что "избавь, меня, Господи, от друзей" - вспоминается само собой. Ну, и йуные (хотя бы душою))) читательницы, млеющие от синих глаз - куда ж без них. Всё очень жЫзненно)))
За что и любим, в частности.
Угуууу. Текст с высокой системностью, мало их таких я знаю, мало кто нас таким концентратом кормит.
Что-то я не помню, чтоб Гэндальф довел дело до сдачи Гондора...
По ходу вы просто не знаете, что такое стряпчий.
Может, потому, что модель не безусловна и ее тут в чистом виде видите вы, но не вижу, например, я?
Может. Больше того - и я тоже ее не с первого раза увидела.
Не-а. Просто встречи с неким левшой-блонди с железякой для подобного психотипа мало,чтобы такого наворотить. В тексте есть момент, когда Алва отмахивается-отмахивается от нападающих, и "плывет" уже всерьез, потому как ему кто-то присандалил крепко, и "с таким не живут". Ну, на какое-то время его еще хватает, но ноги уже не держат, так что дальше он ложится и всерьез собирается не жить. Приходит парнишечко с мечом, и не просто крошит в винегрет всех нападавших, но еще и что-то такое делает, после чего жить становится вполне можно. Упс.
Вот именно что для человека скептического склада ума естественно списать все на состояние "грогги" - в котором очень легко переоценить тяжесть собственных повреждений.
Простите, где? Вы спросили, что, кроме ЧСВ, мешает Алве всяко работать над собой.
Разве нет?
Да, а вы ответили сорок бочек арестантов.
И я думаю, почему, блин, нельзя в точности возражать на то, что говорит оппонент, не приписывая ему этих сорока бочек. Религия, что ли, какая-то мешает?
Не-а, твердым оно становится по ходу ОВДВ, когда он после истории с Диком нарезается до соплей и парится над тем, что "два раза - могло быть совпадением, но третий?" До этого у него, имхо, мухи с котлетами вместе.
Кстати, опять же - чего нарезаться до соплей, когда надо радоваться, что так легко все обошлось?
Вы исходите из того, что он все правильно знает, но специально молчит.
Он точно знает, что Альдо - не Ракан.
Он точно знает, что нарушенная клятва на крови влечет за собой песец всему живому в домене поклявшегося.
Наконец, он точно знает, что отсылает Дика к Альдо и Роберу, и что Дик считает Альдо своим подлинным сюзереном.
без того, чтобы тот ее не понес всяким там эрам Августам и Катари, к-рым про это даже в первом приближении знать не то, что не нужно, а нафиг вредно - представить не могу.
Ять, он уже собрался Дика отослать под конвоем в Агарис.
Кому Дик это будет рассказывать? Хуану?
А Роберу даже полезно это знать. И самому Альдо на всякий случай - тоже.
С Робером еще сложнее - сколько там они общаются и в какой обстановке?
Ну, а письменность, как видно, еще не изобрели.
Да в общем, особо решительных выводов мы тут и не делаем, обсуждаем книжку в том объеме, к-рый прочли.
А я вам объясняю, что это объем недостаточный. Вот опекунство из книжки никак не выводится - а ВВК его внесла в концепт.
Угу, он хозяин положения, но мне не кажется предлагаемая вами идея навязать посторонней девочке какого-то жениха сильно толковой и в характере для данного перса.
Вот опять же к вопросу о передергиваниях.
Моя идея была - отослать Айрис ко двору. Что обошлось бы в одно письмо Кате и один пинок Дику. И что Алва в конце концов и так сделал, только год спустя.
А вы приписали мне хрен знает что.
Как к нему относятся Окделлы - он примерно в курсе, зачем ему лезть из типа-лучших побуждений коверкать жизнь девочке из этой семьи?
Ну а так девочка вовсе умерла, с чем нашего стратега и поздравляем.
Одно из другого логически вытекает - человек, который фигово пишет про войну, не может и хорошего полководца описать.
Понимаете, из того, что автор для показания способностей персонажа в деле Х прибегает к приёму, который Вас не убеждает
Если мне в тексте рекомендуют персонажа как хорошего поэта, а потом приводят его стихи, где рифмуется "палка-селедка", тут уж ничего не поделаешь.
Можно, если Вам так видится, упрекать читателей за то, что они ведутся на такой дешёвый приём (ну, раз он Вам кажется дешёвым) - но нельзя упрекать читателей в этом случае за то, что они любят Алву за профессионализм, которого у него нету. Что-то одно
Ну горестно мне от того, что люди считают "палка-селедка" хорошими стихами. Горестно.
То есть по Вашей логике он должен нагрузить людей информацией, с которой сам не знает, что делать, и они знают всяко меньше. Это нужно офигительно людям доверять.
Ставки уж больно высоки. Потому что эти люди кривое слово ляпнут не вовремя - и сотни жизней собачке под хвост.
Робера вон чудом пронесло.
Но вот это вот "не завозили" - никак не делает человека тем, чем Вы его называете.
Делает. Если Дика делает, то и его делает.
Как ни странно, знала - и имела в виду значение, к-рое в вашей же ссылке на "вику" обозначено как "присяжный стряпчий, ходатай по частным делам в коммерческих судах". Угу, с ист. периодом лоханулась, признаю - но мне казалось, что из контекста нашей беседы понятно, что ни "царский чиновник", ни "помощник прокурора по уголовным делам"тут не проханже.
Вот именно что для человека скептического склада ума естественно списать все на состояние "грогги" - в котором очень легко переоценить тяжесть собственных повреждений.
Судя по тому, что у клиента спина выглядит так, что полюбовавшимся на это мужикам спустя 10 лет мало не становится дурно, перепроверить первые прикидки у него было время и возможность. И сделать выводы - тоже. По тексту - он еще "свихнувшегося бергера" потом искал.
Да, а вы ответили сорок бочек арестантов.
Я перечислила те кач-ва, к-рых у него нет (и к-рые, по идее, для того, чтобы действовать так, как предлагаете вы, он должен бы был в себе развить). И объяснила их отсутствие - и не просто отсутствие, а невозможность их поиметь, помимо всего прочего, еще должностными обязанностями и положением.
надо радоваться, что так легко все обошлось?
Не поняла. Что там легко обошлось? То, что мужик въехал, что был кругом неправ, ситуацию оценивал неверно, по ходу нарисовал 4 трупа, из к-рых один - "левый", да еще допёр, что это ж-ж-ж-ж, оказывается, ни фига не просто так, а по худшему варианту расклада? Классное "легко", из серии:"ни фига себе сходил за хлебушком, - шепнула выкатившаяся с рельсов голова"...
Он точно знает, что нарушенная клятва на крови влечет за собой песец всему живому в домене поклявшегося.
То, насколько "точно" он все знает, показано - он в панике постфактум, когда видит, чего получилось, наскоро освобождает Дика от присяги оруженосца (которая, вроде бы, не на крови и вовсе не при чем) и держит кулачки, что пронесёт. Точность - зашибись.
Ну, а письменность, как видно, еще не изобрели.
Письма - штука ненадежная, их часто читают не те и не тогда, кому надо.
Вот опять же к вопросу о передергиваниях.
Цитата. Ваша. То же самое с Айрис: опекунство его обязывает линарцев дарить? НЕТ. А за здоровьем опекаемой следить и замуж ее хорошо выдать? ДА. Линк: diary.ru/~joker-theatre/p142061303.htm#49038828...
Разве здесь не написано, что вы полагаете долгом Алвы следить за здоровьем Айрис и хорошо выдать ее замуж? ГДЕ и ЧТО я передернула?!
Ну а так девочка вовсе умерла, с чем нашего стратега и поздравляем.
Это он ее отослал в Надор? Или он подал мысль закатить весь этот балаган с "якобы женитьбой"?
Прошу понять правильно, я тоже считаю, что по ходу всей этой заварухи Алва налажал не раз и не два, причем еще задолго до обсуждаемого кульбита. Да. Но поскольку я придерживаюсь мнения, что точной и четкой информации "как, что, куда" у него банально НЕ было, то и вешать на него всех собак, включая гибель Надора, считаю неверным.
А где у нас намечается коммерческий суд?
Дело об опеке над целой провинцией - это суд никоим образом не коммерческий. Учитывая звание и опекуна и опекаемого - оно в юрисдикции супрема, если только не короля.
Так что среднестатистическая судейская крыса только пачку раскроет удивленно, а полезного ничего не скажет.
Впрочем, нет смысла обсуждать опеку, которая вылупилась через два года по написании книги.
Судя по тому, что у клиента спина выглядит так, что полюбовавшимся на это мужикам спустя 10 лет мало не становится дурно, перепроверить первые прикидки у него было время и возможность.
Драматизьму много напущено насчет этой спины. По-настоящему серьезные раны не должны потрясать, если нанесены шпагой или ножом: основной фактор поражения глубина, а не длина раневого канала. Шрамы, на которые ахали Валме и пантерки, явно последствиями поверхностных ранений, от которых впечатлений больше, чем вреда. Смертельные по тому времени ранения были бы нанесены в область брюшины.
Я перечислила те кач-ва, к-рых у него нет (и к-рые, по идее, для того, чтобы действовать так, как предлагаете вы, он должен бы был в себе развить).
Мозг он должен был в себе развить, мозг. Умение считать до четырех. Понимание того, что Повелители на дороге не валяются, и если тебе достался в опеку Повелитель без прилагающихся к магической значимости мозгов - то ради техники безопасности нужно эту сорвавшуюся карронаду держать при себе!
Суд - нигде, а кто говорил о суде? Речь шла исключительно о том, где и как мог бы Дик узнать о статусе собственного имущества. Сказать что-нибудь вроде "э, парень, твоего у тебя ничего, раз ты оруженосец, все под опекой твоего господина" мог бы любой, кто петрит просто в том, что и как по закону с имуществом несовершеннолетних.
Впрочем, нет смысла обсуждать опеку, которая вылупилась через два года по написании книги.
ППКС.
Про то, что от поверхностных и "длинных" ран "красоты" остается больше, чем от аккуратненько проникающих в организм - полностью согласна.
Смертельные по тому времени ранения были бы нанесены в область брюшины.
Нет. Я не медик, но имелись знакомые, огребавшие проникающие в разные части организма. Наслышана.
Он явно думает, что карронаде кердык, если ее при себе оставить, не проклятие - так Дорак доберется и раскрутит, а так - может, выживет, ну, авось Робер прикроет.
Так стряпчий - судейскй чиновник; он если и даст консультацию - то в своей области компетенции.
Дику не стряпчий в данном случае нужен, а как минимум магистр права...
Это я к тому, что
Нет. Я не медик, но имелись знакомые, огребавшие проникающие в разные части организма. Наслышана.
Просто спина довольно хорошо защищена самой природой - лопатки, грудная клетка, позвоночник. Область наиболее эффективного поражения - почки и печень, но если бы Алву туда поразили несколько раз, ему бы и сам Сотона не помог. А поверхностные ранения - ну вон Шарп все окрестное офицерье фраппирует спиной, по которой когда-то получил 208 плетей. Ничо, живой.
Тут все еще хуже, имхо. Он Дика отсылает убрать от себя именно за-ради сбережения повелительской тушки. У него же мулька, что все, кто втягивается в эту орбиту, быстро заканчиваются (тот же Джастин).
Тогда чего не заканчиваются Вейзель, Савиньяк, Дьегаррон?
Я уже говорила в другом месте и еще повторю - до той банальной мысли, что люди умирают потому что смертны, почему-то доходит одна Арлетта и только в 8 томе. Хотя казалось бы - не теорема Ферма.
Вот я примерно об этом.
Дык вот, если там было что-то в этом роде, а потом клиент вдруг обнаружил себя отвратительно живым
и при этом не в Склифе под капельницей- самое то про аццкого сотону и подумать, особенно если кто-то подходящий по фактуре мелькал перед мордой в аккурат перед тем как. Почему нет?Тогда чего не заканчиваются Вейзель, Савиньяк, Дьегаррон?
Ну, я ж не Алва
Навскидку: может, не тот уровень эмоциональной вовлеченности, давность знакомства (познакомился "до" или "после" попадалова на Винной), частота контактов (со всеми перечисленными он не так чтобы в одном доме жил, они встречаются относительно ненадолго и даже на войне не сказать, что в одной палатке тусуются)... какие-то факторы, к-рые мне в голову не приходят, но могут учитываться Алвой как значимые?
Ну и что у него осталось на спине - шрам, на который дамы ахают, или маловпечатляющая дырка от заточки?
До легкого тоже добраться можно.
Можно, но сложней, чем со стороны груди.
Опять же нормальный человек в драке против многих постарается занять позицию спиной к стене. Где впечатляющие шрамы _на груди_ Алвы? И на лице, к слову? - ни в жизнь не поверю, чтобы убивцы ему специально мордашку берегли.
Короче говоря, деятели криворукие попались, и все в принципе объяснябельно без Сотоны. Раз уж Алва у нас такой весь из себя скептик.
Навскидку: может, не тот уровень эмоциональной вовлеченности, давность знакомства (познакомился "до" или "после" попадалова на Винной), частота контактов (со всеми перечисленными он не так чтобы в одном доме жил, они встречаются относительно ненадолго и даже на войне не сказать, что в одной палатке тусуются)... какие-то факторы, к-рые мне в голову не приходят, но могут учитываться Алвой как значимые?
Неужели после отравления он оставался, хм, эмоционально вовлеченным?
Там драка описывается. Постоянная смена позиции. В общем, то, что там описывается - нормальная тактика - если народу слишком много и они все прут, стоять на месте, хоть у стены, хоть еще как, не вариант, уходить надо (правда, сужу как человек, занимавшийся рукопашкой, а не фехтованием).
Где впечатляющие шрамы _на груди_ Алвы? И на лице, к слову? - ни в жизнь не поверю, чтобы убивцы ему специально мордашку берегли.
На груди и руках там описывается в количестве. Но вообще я не думаю, что вся попорченная шкура у мужика, к-рый постоянно на войне и регулярно машет оружием, осталась ему на память только с того сладостного момента, наверняка там много откуда добра набралось.
С физиономией - в принципе, такое бывает, чтобы за долгую жизнь и боевую биографию прилетало много чего, но как раз точно в лицо ни разу ничего серьезного (такого, чтобы оставило следы надолго, а не в виде царапины или фингалов под обоими глазами а-ля панда) не прилетело. Пардон, но опять из жизни
Неужели после отравления он оставался, хм, эмоционально вовлеченным?
Без понятия. Впрочем, если эмоциональной вовлеченностью считать любые испытываемые в связи с объектом эмоции, включая злость на себя самого - скорее, да.
в худшую сторонуи идут к тем, кто _хвалит_ - потому что когда какой-нибудь дурак нас хвалит, он уже не кажется нам дураком - это знать надо. Догадаться - сложно.Про сорвавшуюся пушку - ну а если держать её при себе - опаснее, в том числе и для пушки. Он пытался его и до того Роберу спихнуть.
Ага, описывается - спиной он почти все время закрывает свою бабу.
Причем, судя по этим описаниям, у тетки будуар с футбольный зал размером - там могут развернуться десять с лишком человек, вооруженных рапирами, и между ними может прыгать Алва. Чем дальше разворачивается книга, тем меньше достоверности.
На груди и руках там описывается в количестве. Но вообще я не думаю, что вся попорченная шкура у мужика, к-рый постоянно на войне и регулярно машет оружием, осталась ему на память только с того сладостного момента, наверняка там много откуда добра набралось.
Когда Шурика Македонского обмывали перед похоронами, было отмечено, что на спине у него нет ни одной раны - все с фронтальной части.
Это я к чему - к тому что у него была, конечно, масса шансов поиметь дырки в шкуре, но опять же с фронта.
По описанию судя, он не получил ни одной раны, после которой человек не может встать и двигаться, ни одного глубокого проникающего ранения в грудную клетку или в живот. Так что вся эта романтика - "Ты убит, дружок, убит, с такими ранами не живут" - относится к кровопотере. А от кровопотери и Леворукий может примерещиться легко.
То есть, вернемся к нашим баранам - в качестве психической самозащиты нужно выбирать или веру, или скепсис. А вот это вот серединка на половинку - детство какое-то.
Без понятия. Впрочем, если эмоциональной вовлеченностью считать любые испытываемые в связи с объектом эмоции, включая злость на себя самого - скорее, да.
А чего на самого себя злиться? На что он рассчитывал, регулярно пиная пацана в глаз, на вечную преданность?
Он хотя бы в своих поступках отдает себе отчет?
Более того, из этих-то соображений уж тем более нельзя брать с собой Герарда Арамону - что этот мальчик ему-то плохого сделал, зачем им рисковать?
С какой стати? Робер тоже считает Альдо своим и Дика сюзереном. А значит, никак не удержит Дика от принесения клятвы.
При чем тут психология? Зачем она вообще? Тут достаточно вычислить вот эти вассальные отношения. Будет прилипать Дик к Альдо или нет - а он считает себя вассалом Альдо, со всеми последствиями.
Запасной аэродромчик, а он это как пинки в глаз не воспринимает. Потому что сие - пинки только для очень определенного типажика, Дик принадлежность к этому типажику не демонстрирует наглядно.
Я, кстати, кажется, понимаю, на чем Алва мог лохануться и на что, в принципе, мог рассчитывать. По армейским "вертикальным" понятиям он вааще ландыш светлый, ландыш серебристый, правда-правда.
И, кстати, на мне (ну, предположим, что я парень, мне 17 лет и я в это врюхалась), на куче - опять же - моих родных и знакомых мужеска пола, обучавшихся в военных училищах в соответствующем возрасте, сие бы сработало в лучшем виде. Нежной страсти к командиру не возникло бы с гарантией, уважения - ведро с горкой, и финтов а-ля пурген в водочку ждать бы не приходилось даже при условии разговоров с подопытным исключительно матом и командным тоном. (Там можно было бы ждать много какой байды, ага, все не ангелы, а характер у Алвы не сахарный, в случае меня-Дика нервы бы ему были потрепаны в лучшем виде
Черта с два. Он для того это и делал, чтобы Дик к нему не привязывался.
Ну вот получил действенное подтверждение правильности своей блджад стратегии. И огорчился до полусмерти, надо же.
Потому что сие - пинки только для очень определенного типажика, Дик принадлежность к этому типажику не демонстрирует наглядно.
Это - пинки для кого угодно. Ну, кроме гиппопотамов.
И в итоге мы имеем - человек не может предвидеть последствия СОБСТВЕННЫХ действий.
Ответственность, мля. Эффективность.
Я не знаю, чем он огорчился. Радоваться надо: предательство случилось в расчетное время и не повлекло за собой тяжких последствий.
Угу. Чтобы не привязывался эмоционально.
Он, вааще-то, Дика не замуж взял, пардон мой французский.
Это армия. Главкома абсолютно не нужно обожать, аки мать родную, достаточно выполнять приказы, соблюдать, что в уставе прописано и все такое прочее, в доску неромантичное.
Ну вот получил действенное подтверждение правильности своей блджад стратегии.
Да вот в том и дело, что получил подтверждение НЕправильности.
Я могу прикинуть, на что он должен был рассчитывать, и почему так офигел.
Это - пинки для кого угодно. Ну, кроме гиппопотамов.
Ну, по-моему, любой, хоть гиппопотам, хоть не-гиппопотам, оказываясь на невысокой должности на службе в довольно жесткой структуре вряд ли имеет право рассчитывать на то, что с ним будут носиться как с писаной торбой.
Если свои обязанности (обучение, матобеспечение - что там может быть прописано в правилах?) начальство выполняет, то дальше претензии могут быть только если отношение к объекту в разы хуже, чем к прочим подчиненным. Этого ни разу нет. Вообще. Так какие претензии могут быть у объекта?
Это какие-то мутные отношения "оруженосец-сюзерен", ни на армию, ни на европейский реальный вассалитет не похожие.
А с учетом магического расклада и корячащегося вблизи Излома - у него так много Повелителей, чтобы ими разбрасываться, что ли?
Да они могут быть сколько угодно мутные, это явно и конкретно прописанные временные деловые иерархические отношения старшего и младшего субъектов, старший должен натаскивать младшего на строго определенную проф. деятельность.
Нежно любить и чесать за ухом он его не обязан.
Из этого и бум исходить.
у него так много Повелителей, чтобы ими разбрасываться, что ли?
Да мы выше на этом уже разошлись во мнениях: вы полагаете, что Алва знал, как их готовят и с чем их едят, я думаю, что ни фига не знал. Знал, что они нужны в полном комплекте. Вот и прикрывал Дика и того ж Робера, когда Робер ему под ноги подворачивался. Что к чему - мог догадываться и строить какие-то предположения, но вот ЗНАТЬ ему, по всему получается, было неоткуда.
У него слепое пятно в знании истории и актуальной политики?
Та вроде же нет.
Там вообще не нужно вступать ни в какие человеческие отношения. Нужно держать при себе, чтоб не попал не в те руки. Ну и по ходу свозить на экскурсию к соленым озерам. Как Повелитель Повелителя.
Да они могут быть сколько угодно мутные, это явно и конкретно прописанные временные деловые иерархические отношения старшего и младшего субъектов, старший должен натаскивать младшего на строго определенную проф. деятельность.
Какую? Никто не обязывает молодого дворянина по окончании своего оруженошения идти в армию. Валмон в армию не ходил, у примеру.
Нежно любить и чесать за ухом он его не обязан.
Вот скажите мне, господа хорошие - почему у вас "не пинать в зубы и давть необходимую информацию" с регулярностью часового механизма превращается в "любить и чесать за ухом", а?
Вот что это за метаморфозы такие?
Да мы выше на этом уже разошлись во мнениях: вы полагаете, что Алва знал, как их готовят и с чем их едят, я думаю, что ни фига не знал.
На момент поездки с Валмоном в Фельп он ТОЧНО знает, чем оборачивается недержание клятв и возбужхание против власти сакрального короля. Он об этом говорит.
Он точно знает, что будет, если он нарушит данное Фердинанду слово.
Он точно знает, что от выполнения слова избавляет физическая невозможность его выполнить (вот почему ему уйутнее в багерлее).
Причем знает он это с достаточной степень уверенности. чтоб планировать свои действия.
Он военные операции планировал меньшей долей уверенности.
Про информацию - выше говорили. У него ее, такой, чтобы непротиворечивой и точной, не так много и у самого. Плюс - баг, в силу к-рого доверять людям он не может, нормально заниматься просветительской деятельностью - тоже.
Про "пинать в зубы" - прошу прощения, где Дика пинают так, как не подпинывали бы при нем по ходу ВСЕХ окружающих? Включая случайно поздоровавшихся придворных и даже собственную бабу, да-да-да. Тупо сделать вывод примитивней некуда "спец классный, но характер у него дерьмо " и не записывать на свой счет любые закидоны? Повторяю: его за Алву не замуж выдали, till death do us part, он туда пошел учиться на 3 года. Все.
На момент поездки с Валмоном в Фельп он ТОЧНО знает, чем оборачивается недержание клятв и возбужхание против власти сакрального короля. Он об этом говорит.
Угу. Он Дика кровью клясться себе заставлял? Нет. Тем не менее, освобождает его от клятвы оруженосца. Я уже это приводила как пример "точности" знаний.
Еще нюанс: Алва Валмону говорит, что, дескать, поэтому сейчас все и клянутся честью, оно безопасно. Если Дик - обычный современный вьюнош, то как-то мне бы тоже навскидку не пришло в голову, что он кинется клясться "по-старинному". Того, что Сильвестр сыграет в ящик, и в столицу войдет Альдо, устроит коронацию и заставит всех присягать в старинном духе Алва предполагать всерьез не мог. По крайней мере, когда у него была хоть какая-то возможность поговорить с Диком и с Робером.
Хотя вот что-то мне кажется, что, даже вздумай он порвать рубаху на груди и рассказать Дику, что нельзя клясться кровью, при первом же требовании Альдо поклясться Дик бы всю эту инфу лесом-полем пустил. Патамушта это если ты собираешься нарушить клятву, кровью клясться нельзя, а он непревзойденному Альдо будет верен до последней капли крови, и фиг ли бы ею тогда не поклясться?
Он точно знает, что от выполнения слова избавляет физическая невозможность его выполнить (вот почему ему уйутнее в багерлее).
Хм. Что-то как-то мне кажется, что первоначальным его мнением по данному сабжу (на момент Фельпа) было "избавляет смерть". Патамушта для организации себе банальной физической невозможности что бы то ни было выполнять, достаточно огрести не летальную, но категорически препятствующую свободному перемещению травму - и дело в шляпе. Можно никуда не мчаться, сломя голову, и не планировать красиво отвалить на тот свет, достаточно сломать ногу.
Вообще говоря, обращаться так со всеми окружающими - тоже неполезная привычка.
То, что Вейзель разрешает на себе ездить, не значит, что всем это приятно.
Угу. Он Дика кровью клясться себе заставлял? Нет. Тем не менее, освобождает его от клятвы оруженосца. Я уже это приводила как пример "точности" знаний.
Что ему мешало изложить эту информацию хотя бы с оговоркой "наверняка не знаю, но думаю, то так"?
Если Дик - обычный современный вьюнош, то как-то мне бы тоже навскидку не пришло в голову, что он кинется клясться "по-старинному".
Но Дик не обычный "слвременный вьюнош", и Алва об этом прекрасно осведомлен. Дику благородной стариной мозги проебали со страшной силой.
Того, что Сильвестр сыграет в ящик, и в столицу войдет Альдо, устроит коронацию и заставит всех присягать в старинном духе Алва предполагать всерьез не мог.
А то, что Дик, доезхв до Альдо, в припадке уйношеского восторга присягнет своему "законному сюзерену" - тоже не мог? При том, что см туда Дика отправлял?
Ну тогда мне очень, очень жаль, что Альдо так и не решился прищемить ему яйтса в Багерлее.
Хотя вот что-то мне кажется, что, даже вздумай он порвать рубаху на груди и рассказать Дику, что нельзя клясться кровью, при первом же требовании Альдо поклясться Дик бы всю эту инфу лесом-полем пустил.
И кстати, он действительно был ему верен.
Да пусть бы клялся Альдо - лишь бы не клялся Ракану.
А что Альдо - не Ракан, Алва знает стопудово. Одна из немногих стопудовых информаций.
Патамушта это если ты собираешься нарушить клятву, кровью клясться нельзя, а он непревзойденному Альдо будет верен до последней капли крови, и фиг ли бы ею тогда не поклясться?Патамушта для организации себе банальной физической невозможности что бы то ни было выполнять, достаточно огрести не летальную, но категорически препятствующую свободному перемещению травму - и дело в шляпе. Можно никуда не мчаться, сломя голову, и не планировать красиво отвалить на тот свет, достаточно сломать ногу.
А как вы полагаете, почему он вызывается подрывать заряды самолично?
Согласна. Оставим в стороне то, что у Алвы, по его мнению, есть веские основания расшугивать от себя народ (т.е. он - не репортер, и что там натуральное, а что - маска, хрен его знает. Судя по тому, что стервозит он, в общем, достаточно бездарно, предположу, что маска - почти все). В принципе, сочетание "высокий профессионализм + неуживчивый и пакостный характер" - штука отнюдь не редкая и не криминальная.
Что ему мешало изложить эту информацию хотя бы с оговоркой "наверняка не знаю, но думаю, то так"?
Неумение делегировать ответственность, недоверчивость и скрытность.
Но Дик не обычный "слвременный вьюнош", и Алва об этом прекрасно осведомлен. Дику благородной стариной мозги проебали со страшной силой.
А то, что Дик, доезхв до Альдо, в припадке уйношеского восторга присягнет своему "законному сюзерену" - тоже не мог? При том, что см туда Дика отправлял?
Специально зафигачила поиск по КНК и ОВДВ - все персы клянутся либо честью, либо Создателем. Даже в "Талигойской балладе" - что во времена Дикона уже преданья старины глубокой + как раз тот период, к-рым ему протрахивали мозг дома, подвиг Святого Алана. Окологальтарский бзик Алве реально было не на чем предположить, для этого ему надо тусоваться с Альдо и быть фкурсе альдовых махинаций.
А как вы полагаете, почему он вызывается подрывать заряды самолично?
На вариант "сломать ногу" у меня это не тянет по массе причин. Все лестные для Алвы оставлю при себе, наиболее очевидную даже в том случае, если он - сволочь несусветная, приведу. Скалы они взрывают в Фельпе, когда Сильвестр еще вполне себе жив (по итогам тамошнего трам-тарарамма Алва катает рапорт Дораку, тот его в тексте читает). Истерической необходимости вернуться в Олларию в кратчайшие сроки и спасать короля ценой собственной тушки у Алвы нет.
О наполеоновских планах Дорака на свою персону он не осведомлен, Альдо на тот момент и вовсе служанок в Сакаци приходует - в общем, ломать ногу, чтобы не идти в школу у него нет никакой нужды. Все разведданные по поводу того, как весело живут в родном краю, он огребает уже в Урготе.
не видел Гальбрэ, не исповедует принцип Сикорски,может рассудить, что всё прекрасно, кто её видел, ту етическую силу, а вот у нас готовый король не только по кондициям - но и по крови. Щаз одним махом семерых того._ЛАЙТ_, мне кажется (все имхо), что Дорак эти планы поимел совсем недавно, когда ему окончательно сорвало башню. И что Лионель, к-рый явно понял, что к чему, Алве настучать банально не успел.
Отсюда делаю вывод, что пока не знает.
(Ваши прогнозы относительно возможной реакции душки Дорака на алвину исповедь о етиццкой силе полностью разделяю, они неутешительны.)