Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Недостаток (возможно! - а возможно - "закон жанра") "ОЭ" - отсутствие персонажей. которым бы не было дела до первого маршала))) - с лихвой компенсируется читательской аудиторией. Здесь - пожалуйста - на любой вкус. И те, кто именно с этических позиций - руки не подал бы, и те, кто смотрит - и офигевает, "эк человека колбасит-то", и те, кто вот это "колбасит" - на голубом газу принимает за офигенную крутость и триумф, и некоторая часть "восхищённой публики", которая восхищена тем и там - что "избавь, меня, Господи, от друзей" - вспоминается само собой. Ну, и йуные (хотя бы душою))) читательницы, млеющие от синих глаз - куда ж без них. Всё очень жЫзненно)))
Почему вдруг? Для того, чтоб сработала етическая сила, достаточно того, что он Повелитель Ветра. Сверх этого Дораку ничего знать не след.
Специально зафигачила поиск по КНК и ОВДВ - все персы клянутся либо честью, либо Создателем.
Но сам Алва умудрился поклясться королю по всей форме - а это значит, что нельзя исключать такого варианта, категорически нельзя!
На вариант "сломать ногу" у меня это не тянет по массе причин. Все лестные для Алвы оставлю при себе, наиболее очевидную даже в том случае, если он - сволочь несусветная, приведу. Скалы они взрывают в Фельпе, когда Сильвестр еще вполне себе жив (по итогам тамошнего трам-тарарамма Алва катает рапорт Дораку, тот его в тексте читает).
Ну и что? Сердечные заболевания - штука внезапная: сегодня жив, завтра уже нет. У Алвы вон отец так умер - дыщ, и готово. Вот как вы думаете, почему он скачет налегке, не дожидаясь армии? Да потому что понимает - лучше бы ему нафиг вообще не уезжать.
И тут в Урготе он начинает тормозить - почему? Потому что знает: Дорак двинул коня. И при этом не знает, жив ли Фердинанд. И если Фердинанд жив, а у Алвы будет хоть полшанса его спасти, а он не сможет - все, хана Кэналлоа. Поэтому он сидит и в мистериях играет, ответсвенный наш.
О наполеоновских планах Дорака на свою персону он не осведомлен
Еще как осведомлен. Или вы полагаете, что "Создатель, храни Талиг и его короля. А если не он, так я" - это красивые слова на прощанье Дораку?
Потому что Дорак не видел Гальбрэ, не исповедует принцип Сикорски, может рассудить, что всё прекрасно, кто её видел, ту етическую силу, а вот у нас готовый король не только по кондициям - но и по крови. Щаз одним махом семерых того.
Так ведь Дорак у нас не просто смертен, но еще и внезапно смертен.
Апоплексический удар башкой об стол решил бы все прблемы.
Он не "умудрился", это текст первомаршальской присяги, канонический и очень старый.
а у Алвы будет хоть полшанса его спасти, а он не сможет - все, хана Кэналлоа.
Чо-та как-то мне кажется, что там накрылось бы не только Кэналлоа...
Еще как осведомлен. Или вы полагаете, что "Создатель, храни Талиг и его короля. А если не он, так я" - это красивые слова на прощанье Дораку?
Нет. Просто у меня имха, что он на тот момент не может оценить, насколько не в ту степь "понесло" Дорака. Смог бы оценить - никуда не ездил бы.
Или накануне отъезда пришиб бы Дорака нафиг, простите мой цинизм.Он не "умудрился", это текст первомаршальской присяги, канонический и очень старый.
Предполагать, что Дик станет ПМ Талига или какого-то из сопредельных гос-в (вдруг у них там присяги под копирку со времен Абвениев?) у него нет ни малейших оснований.
а у Алвы будет хоть полшанса его спасти, а он не сможет - все, хана Кэналлоа.
Чо-та как-то мне кажется, что там накрылось бы не только Кэналлоа...
Еще как осведомлен. Или вы полагаете, что "Создатель, храни Талиг и его короля. А если не он, так я" - это красивые слова на прощанье Дораку?
Нет. Просто у меня имха, что он на тот момент не может оценить, насколько не в ту степь "понесло" Дорака. Смог бы оценить - никуда не ездил бы.
Или пришиб бы Дорака нафиг накануне отъезда, простите мой цинизм.Если бы текст первомаршальской присяги был равен клятве на крови, то первой бы накрылась Придда, четыреста лет тому назад.
Нет, Алва явно отсебятинки туда добавил.
Нет. Просто у меня имха, что он на тот момент не может оценить, насколько не в ту степь "понесло" Дорака. Смог бы оценить - никуда не ездил бы. Или пришиб бы Дорака нафиг, простите мой цинизм.
Еще раз: мы имеем дело не с книгой, где автор руководствуется соображениями здравого смысла. Еслди бы хоть один герой там им руководствовался, этих завихрений попросту бы не было. Мы имеем дело с книгой, где главное - шоб красиво.
Поэтому ясный пень, Алва из кожи вон вылезет, чтобы красиво жертвопринестись. А ни за что не поступит как разумный человек.
По поводу Придды мне нра версия, к-рую кто-то на форуме у Веры Викторовны высказал: про то, что Альдо, дескать, "дважды Придд", потому как по "Пламени Этерны" у младшего брата-калеки детей, вроде, быть не могло. Это чистое народное творчество, но мне оно как-то ложится в общую неразбериху.
Имхуется мне, что те Раканы уже после "Пламени Этерны" ни разу не Раканы, и не вызывающий у меня симпатий Эрнани в "ТБ" - уже столько раз не Ракан, что считать замучаешься.
Нет, Алва явно отсебятинки туда добавил.
Алва там не при чем, Роберу в Лаик текст втюхивали. С алвоотсебятиной тот текст быть не мог - когда Роберу 16, Алве 20 или малость за 20, он еще ни разу не маршал.
Поэтому ясный пень, Алва из кожи вон вылезет, чтобы красиво жертвопринестись. А ни за что не поступит как разумный человек.
Тут имха на имху.
Про кровь в нее добавили только при первом Олларе.
на тот момент не может оценить, насколько не в ту степь "понесло" Дорака. Смог бы оценить - никуда не ездил бы. Или накануне отъезда пришиб бы Дорака нафиг, простите мой цинизм. - вот да. Вот именно это я и хочу сказать.
Darvest, нет. Альдо, заставляя Робера ему присягать по бумажке, говорит "возрождение величия начинается с памяти. Вот древняя клятва, я нашел ее в поучениях Бланш".
С какого бы перепою Бланш (или любому, у кого Альдо мог откопать старинный вариант) писать уже переделанную Франциском текстовочку?
_ЛАЙТ_
Э, а если бы и нарушил? Рамиро угрохал Придда задолго до истечения срока в 16 дней, к-рый дается на "покарать клятвопреступника". Полный бэмц домена происходит только тогда, когда клятвопреступник и сам не удосужился застрелиться, и никто другой не помог.
Так что даже если я выше, с форумными измышлениями по поводу "дважды Придда" ни разу и не права, Придде в раскладе ничего не грозило. Эктор же оперативно, буквально сразу после вышибания регентства, сыграл в ящик.
А спанье с женой сюзерена, как прекрасно понятно из текста, изменой или нарушением клятвы не считается, так что его шашни с Бланш тут нерелевантны.
А там, если полностью отрывок:
читать дальше
Тут не указано, должен ли был клясться на крови маршал Талигойи. Но все же по этому отрывку у меня складывается впечатление, что клятва на крови действительно не была в ходу в Талигойе, а Бланш и Франциск вспомнили про нее совершенно отдельно друг от друга. Алва ведь говорил, что после принятия эсператизма кровные клятвы забыли, и Алан Окделл сообщает, что ритуальные фразы абвениатских времен давно стараются забыть. Думаю, клятва, которую приводит Бланш, была древней уже для нее, и Франциск тоже использовал ее как что-то очень старое - может быть специально затем, чтоб такие случаи, как с Эктором, не повторялись. В этом свете назначение герцога Эпинэ Первым Маршалом начинает выглядеть немного иначе.
_ЛАЙТ_
Букву Придд там не нарушает.
Не уверен. Точных ведь критириев нарушения клятвы нет? Может быть, конечно, Эктор и не изменил королю буквально (хотя точно это неизвестно), но в любом случае он был к этому очень близок.
Darvest, да как же не указано?!
Приведенный вами отрывок, + 2 абзаца ниже: "— Во имя Ушедших и Их именем, — медленно произнес Робер, глядя в низкое небо, — моя кровь и моя жизнь принадлежит Талигойе и Раканам!" (с)
Вот он кровью и клянется, по бумажке, в лучшем виде.
А еще 2 абзацами ниже эту же фразу бездумно повторяет (что слышим - о том поём, да-с, моя прелес-с-с-сть) Дик.
Но где сказано, что именно так клялись маршалы Талигойи? Бланш оставила в своих записках, что клясться следует на крови. Альдо на основе этого приказал Роберу поклясться на крови. Откуда следует, что на крови клялись маршалы Талигойи? Как насчет варианта, что Бланш приводит не современную ей маршальскую присягу, а клятву абвениатских времен? Тем более в здешней формулировке упоминаются Ушедшие, в эсператистской Талигойе так кляться не могли.
Бланш, я так понимаю, оставила ТЕКСТ. К-рый Альдо всовывает Роберу, а тот зачитывает. Вами же приведена цитата выше: – Альдо, – Робер взял листок, – сейчас здесь будет отряд, который я отправляю в тыл Манрикам. Я не успею все запомнить.
– Запоминать ничего не нужно. Просто прочти и произнеси вслух последние слова, а потом поговорим о сражении.
Т.е. там никакой отсебятины от Робера не требуется, он читает клятву по данной Альдо бумажке. И про кровь и про Ушедших (Робер вообще не в курсе, кто они такие, естественно, как бы он САМ выдумал такой пассаж?)
Я понимаю, что Робер читает текст по бумаге, которую дал ему Альдо, не добавляя ничего от себя. Я говорю не об этом.
Бланш у нас кто, я извиняюсь? Историк и архивист? Не-а, вдова талигойского короля и любовница покойного маршала Талигойи. Не логичнее ли не лишать Оккама его бритвенного прибора и предположить, что тетко могло воспроизвести, переписать, вложить, наконец, в свой талмуд в качестве закладки современную ей присягу?
Кроме того, Бланш смылась под крылышко эсператистов в Агарис, любые абвениатские реликвии там уничтожались в тот период. Она что, полная и несусветная дура, чтобы под носом у местных попов хранить при себе какой-нибудь абвениатский гальтарский мануал (даже если допустить, что он мог у нее быть - хотя, как понятно из текста, удирала она налегке и тащила деньги и цацки, а не библиотеку).
По всей видимости, они Раканы - но из младшей, не Повелительской ветви, которой повелительство достанется, если будет истреблена старшая, а она не будет истреблена, патамушта проклятие.
Ну и да, с Эрнани-вторым род прервался, так что они уже и не Раканы.
Но не суть важно - нарушенная клятва есть нарушенная клятва, и Придд ее нарушил. Стало быть, маршальская клятва сама себе не содержала магических формулировок.
Если Алва бздит мести высших сил - значит, он добавил в клятву отсебятинки. И если она не содержалась в словах - значит, содержалась в каком-то ритуальном действии.
Этол не красивые слова - но "знать" и "предполагать" - разные вещи. Мне, например, по ходу чтения, показалось, что Алва скорее тут чует,что Дорак чего-то мутит - но чего именно - не знает. А чуянье к делу не пришьёшь.
Еще раз: Алва свои военные операции планировал на меньшей доле знания.
Надо, надо было и пришибить, и не ездить никуда.
Букву и Дик не нарушает - он же думает, что Ракан у нас Альдо.
Да почему? Выше мы это жуем, гляньте. Даже если содержала и после предательства Придда егонная вотчина должна была накрыться - она не накрылась, потому что клятвопреступника покарали. Рамиро его убил отнюдь не через 16 дней после финта с регентством, гора-а-аздо раньше.
Тем не менее, нет никакого основания назвать невозможной возможность, что Бланш много читала о древних обычаях и взяла эту клятву оттуда. При этом другая возможность, по которой в стране, которая уже 800 лет искореняет любые проявления абвениатства и в первую очередь изгнала абвениатские обычаи и ритуалы, сохранилась языческая клятва на крови, при том что кровные клятвы по словам Алвы были забыты после принятия эспертизма и при том, что в данной формулировке вообще упомянуты древние боги... ну ладно, древних богов Альдо мог и от себя вписать, предположим... такая возможность кажется мне намного менее вероятной, чем предыдущая.
Ну, при Олларах формулировки "моя кровь и моя жизнь принадлежат Талигойе и Раканам" ТОЧНО быть не могло. От слова "совсем".
Darvest, с моей т.зр. вероятность близится к нулю. Ибо, если бы она читала и что-то ЗНАЛА, то от финтов с захватом власти своего любовничка бы удерживала всеми возможными методами. Именно потому, что знала бы, чем такое заканчивается (и "НЕ закончиться" не может, как ни вертись, именно "патамушта" ). Так что ваша версия у меня воды не держит, простите.
Тогда внимание вопрос - какого буя ответственный, блджад, Алва не убил Дика в процессе побега?
Ну, как вариант - ей могла быт и совершенно безразлична судьба Придды.
Хотя да, вряд ли она что-то знала
Подставим "Талигу и Олларам", больше ничего не меняя? Э? "Кровишша" остается в лучшем виде.
"Ушедших" в формуле списываем на то, что в первомаршальской клятве, дескать, благодарно поминаются роты и полки егонных предшественников, отдавших кровь и жЫзнь ради блага страны, и эту пропагандистски-первоотдельскую версию втюхиваем особо рьяным эсператистам-олларианцам и прочим антиабвениатам, склонным подкопаться. Как вам?
Ну, как вариант - ей могла быт и совершенно безразлична судьба Придды.
И судьба любовничка до кучи?
какого буя ответственный, блджад, Алва не убил Дика в процессе побега?
*навзрыд* Патамушта он добрый и хороший, а-а-а!


Потому что сам он ни хрена не знает! Он нифкурсе, чем там Дик клялся Альдо, попугаем повторяя за Робером. Потому как финта, что некто при Дике будет читать маршальскую присягу, а Дик ее сзеркалит предусмотреть (ну, если клиент не ясновидец) нельзя.
Он освободил Дика от всех присяг СЕБЕ и считает, что подстраховался.
с моей т.зр. вероятность близится к нулю. Ибо, если бы она читала и что-то ЗНАЛА, то от финтов с захватом власти своего любовничка бы удерживала всеми возможными методами. Именно потому, что знала бы, чем такое заканчивается (и "НЕ закончиться" не может, как ни вертись, именно "патамушта" ). Так что ваша версия у меня воды не держит, простите.
Почему? Если отталкиваться от того, что Эктор никогда не клялся Раканам на крови, то он мог бы сколько угодно предавать Эрнани, буквой или духом - ему бы не грозило ничего.
Тут есть несколько вариантов.
1) Бланш понятия не имеет, какое магическое значение несет кровная клятва, и просто записывает ее в текст - была вот такая клятва, чисто формальная, экскурс в наши славные талигойские обычаи, чтоб потомки не забывали. (К сожалению, мы не знаем, знал ли Альдо про значение кровной клятвы. Может быть он просто хотел, чтоб Робер поклялся ему по старой традиции? Или Альдо все же понимал, какое это имеет значение? Но почему никак не использовал в случае с пойманным в плен Алвой? Ведь чего проще, приказать Фердинанду отдать Алве любой приказ...).
2) Бланш знает значение кровной клятвы, но Эктор не приносил ее Раканам. Эктору ничего не угрожает, он спокойно может плести интриги против короля.
3) Бланш знает значение кровной клятвы, Эктор клялся Раканам, Эктор фактически лишает их власти, Бланш спокойно на это смотрит. Почти исключено.
Второй вариант кажется мне наиболее вероятным.
2all
А прикиньте, чисто гипотетически, если бы Эктор все же клялся когда-нибудь дому Раканов в верности... но главой дома считался по магии Рамиро. Бедный Эктор.
А еще прикиньте, что Альдо знает, какую силу имеет клятва крови. Знает, что Алва клялся Фердинанду. Приходит к Фердинанду и говорит: "отдай Алве приказ поклясться на крови мне и слушаться во всем меня, а не то я буду медленно пытать тебя или твою жену". Бедный Рокэ.