Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Недостаток (возможно! - а возможно - "закон жанра") "ОЭ" - отсутствие персонажей. которым бы не было дела до первого маршала))) - с лихвой компенсируется читательской аудиторией. Здесь - пожалуйста - на любой вкус. И те, кто именно с этических позиций - руки не подал бы, и те, кто смотрит - и офигевает, "эк человека колбасит-то", и те, кто вот это "колбасит" - на голубом газу принимает за офигенную крутость и триумф, и некоторая часть "восхищённой публики", которая восхищена тем и там - что "избавь, меня, Господи, от друзей" - вспоминается само собой. Ну, и йуные (хотя бы душою))) читательницы, млеющие от синих глаз - куда ж без них. Всё очень жЫзненно)))
Ну Алва и Алва. Среди букета колоритных персонажей один цветок.
Кстати, а вот то. что в книге таких персонажей мало (не совсем нет - а именно мало) - как раз может статься и не прокол. Это не поза, это ракурс))) В смысле - у нас все персонажи, которые есть - они вроде как более-менее близко к центру событий. А в этом самом центре работают два дополнительных фактора. Один - роль, место в происходящем. Позиция. Очень похожая фигня - либо очень "за", либо очень "против" - наблюдается вокруг Кальдмеера. Крупная неоднозначная личность на ключевом месте - и вот пожалуйста. А в случае Алвы оно усугубляется характером.
А люди, которые по-разному... ну, они во многом отражают себя. Т.е. если я слышу песню про синие глаза, два брильянта в три карата, я подозреваю там
анимешныйподростковый уровень развития эмоций и прочего восприятия текста. Ну, бывает, это даже не порока отрада производителей мультиков.А так, в общем и целом - ну, у меня при прочтении не возникло впечатления, что до маршала левым, не связанным с ним людям особо есть дело.
ну, у меня при прочтении не возникло впечатления, что до маршала левым, не связанным с ним людям особо есть дело. У меня тоже. )))
Я, было дело, на форуме пыталась спорить с народом, считавшим Алву некой уникальной всепоглощающей субстанцией и средоточием всех мыслимых и немыслимых достоинств, а также кумиром всего живого в романе,
включая не только орды баб, но и песиков Котиков_ЛАЙТ_ , это верно. Но тут даже если оставить в стороне местный магический компонент (если это - натуральный богами назначенный местный босс, то местной живой фауне, вроде, практиццки положено при виде оного пускать слюни и радостно ластиться
А по поводу кавая и избирательной коллективной слепоты у меня давно есть имха. Примерно такая: если выкинуть нафиг всю фэнтезюшность и мистику, и уйти в реал, то типаж трудоголика с охренительной сферой ответственности + с тараканами в голове + с харизмой во всю рожу - штука довольно редкая и ни разу не тусовочная. Плюс, как правило, это - возрастная категория прилично постарше каваящихся. Т.е. они такого не видели, даже в первом приближении, и банально не в состоянии прикинуть, что это, в общем, за конфета, если ее подать на стол в реале, а не показать в книжке.
типаж трудоголика с охренительной сферой ответственности + с тараканами в голове + с харизмой во всю рожу - штука довольно редкая и ни разу не тусовочная. Плюс, как правило, это - возрастная категория прилично постарше каваящихся. Т.е. они такого не видели, даже в первом приближении, и банально не в состоянии прикинуть, что это, в общем, за конфета, если ее подать на стол в реале, а не показать в книжке. Ну, примерно) Спасибо, кстати, за формулу, хорошо звучит - и не только к Алве применительно)))
_ЛАЙТ_, так я тоже не про магичество.
Спасибо, кстати, за формулу, хорошо звучит
Не за что. Рада, если на что сгодится.
Это верно.
Дык вот, у меня клиент проходит скорее по 2 пунктам ниже, чем собственно по первому, но это, возможно, мои сугубо личные тараканы в мозгах, так что навязывать их не буду.
_ЛАЙТ_, ну, да, если брать только часть определения, то проходит, в общем. Хотя там и помимо соловьиных песен (соловей из мужика, кстати, хреновый до ужОсу
Как хорошо, что кто-то видит в Алве просто человека, неидеального, и не шумит, что автор заставляет любить этого персонажа за любовь к зверушкам!!!
Рута-ызарг, забавная формулировка насчет "автор заставляет любить"
, я не в курсе, мне не докладывали.А по-моему он и по первой части отлично проходит. См. историю Айрис и далеко не только. Но покажите мне кто-нибудь в определении слова типа "мягкость", "нежность", отсутствие сарказма, иронии и так далее.
Существует такое... школьно-уроко-литературное, преимущественно, убеждение, что надо... м-мм... следить за руками автора, чтобы понять его правильным образом (на пятерку). А автор, он делает намеки. Тонкие. Типа там: герой любит животных: хорошо. Не любит животных: плохо. Подает нищим: хорошо. Не подает: плохо. И вот так, по намекам, можно вычислить авторскую интенцию, взять с полки пирожок и протараторить у доски "образом Печорина автор хочет сказать нам!"
Ну и, разумеется, тут может быть только одна правильная трактовка, только одно мнение, только одна мораль.
Но в книжке даже при живом и здравствующем авторе спрашивать - все равно, что в ответы к кроссворду заглядывать. Вроде все сошлось, но радости никакой...
При том, что действительно часто есть авторские маркеры отношения (которые не всегда и сам автор видит, степень их осознанности и намеренности в тексте может варьироваться от 0 до 100%), но они крайне далеки от подбирания щенят и пинания котят
У меня такой тупой вопрос, за который вообще-то поднимают на смех... Нет, даже не : "За что так с авторами?" , а: "За что так со школьниками?"
Рута-ызарг, ну, тем, кого "заставляют", я могу только посочувствовать (как мало, в сущности, людям надо, чтобы почувствовать, что ими злонамеренно рулят вопреки их желаниям, а?
Существует такое... школьно-уроко-литературное, преимущественно, убеждение, что надо... м-мм... следить за руками автора, чтобы понять его правильным образом (на пятерку).
Apraxina, а, ну, разве что с этой колокольни.
а тут www.proshkolu.ru/user/ermolick09/file/366394/ - комплект.
Существует некий текст. Существует логика данного текста. От нее и танцуем. Если животные и нищие укладываются в логику текста, а не в личные заморочки читающего - тады они в тему для выводов, а иначе может смешно получиться..
Именно. Если для автора положительные герои должны ненавидеть кошек, то можно долго пытаться натянуть на текст моральный кодекс пионера. Но тут беда в том, что был такой длиииииинный период соцреализма в литературе, критике и преподавании литературы сразу. И книги писали по правилам, анализировали по правилам и преподавали по правилам же. Совершенно случайно не ограничиваясь законами жанра. Потом "дедушка умер, а дело живет" и наследники метода остались.
Причем в случае ОЭ они как-то так остались, что я... тихо плачу. Как с крысами, например. Робер крысенка подобрал, Дик крысу пытался прибить - это автор дал нам генеральную линию, одобренную партией и правительством!
Далее, разумеется, надо либо следовать линии, либо диссидентски пускать поезд под откос. Включить голову и воспринять ситуации не только в сравнении и не только как нравоучительную мораль про хорошего и плохого... а зачем? Обоим крыльям важнее следить за руками.
Apraxina, спасибо, я уже наслаждаюсь
С крысами в ОЭ забавно, да.
*задумчиво* А знаете, в случае с Робером я бы подбирание Клемента-таки рассматривала как один из маркеров, потому что данный перс - существо до блаженности добродушное и незлобивое на общем фоне получается, даже без подбирания калечных раттусов. Ну и это лыко в строку как-то очень удачно ложится, вписывается.
А подбирание Клемента, по-моему, не вопрос маркер. Но отнюдь не "хорошести" персонажа (как и с Диком не "плохости"). А того, что Иноходец он такой иноходец, и под личиной бравого мушкетера со всеми атрибутами там скрывается человек со способностью как минимум крепко удивить. Потому что сцена-то идет из глаз Робера, и все нормально, а если представить себе д'Артаньяна в той же ситуации, сразу так... "ик!".
ОЭ вообще книга глубоко подлая в наилучшем смысле слова: за счет чистого персонажного pov мильон вещей проходит как "все нормально", обосновано и замотивировано - голову выключать нельзя ни на минуту. Все время сравнивать, фильтровать, переоценивать, держать критику... почувствуйте себя следователем.