Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
пятница, 28 января 2011
Комментарии
Ну а твое-то мнение какое?
Про крысу интересно, да. Но, на мой взгляд, это неоправданная идеализация гражданина Тингола. Который всего-то и хотел, что услать крайне неугодного жениха дочери на верную смерть. И при этом еще сгоряча проболтался,что таки давно желает сильмарилл лично в свое пользование. То есть если б он не хотел заполучить камень, то все равно услал бы Берена на убийственное задание - но на другое какое-нибудь. А вот с чего Тинголу вообще так сильно захотелось камень, что это желание прорвалось на язык в такой, казалось бы, неподходящий момент - это интересный вопрос.
Обо что и речь. Давно подумывал о камушках, вот и брякнул именно о таком калыме)) А почему подумывал?
Ну, увидел в нолдорах конкурентов, так? Были эльфы Дориата самые продвинутые в Средиземье, а тут здрасьте, пожаловали такие все из себя высокообразованные и амбициозные типы из Валинора. И заметьте, Тингол еще до того, как о резне в Альвквалондэ узнал, уже был настроен против сотрудничества с нолдор, а была б его воля - вообще не пустил бы их в Белерианд. Ну и потом все время надувался, когда они с ним не советовались и всячески не признавали его главным.
Но почему именно сильмарил пожелал? Потому что это символ нолдорской крутости в концентрированном виде, да еще и потерянный самими владельцами? То есть получишь хоть один камень - докажешь, что ты таки круче?
Какие есть соображения?
Что-то вроде... А еще: в камне свет Древ, которые он увидел только раз в жизни. Стяжательство, да высокого полета.
А когда он успел этот свет увидеть?
Ах да, их же Оромэ возил туда на разведку))) Склероз. Спасибо, что напомнили.
Тогда еще интереснее. Долгое время ему хватало Мелиан в качестве замены всем благам Валинора, это прямым текстом сказано, ее свет дарил ему покой, несмотря на желание снова увидеть сияние Древ. А потом, очевидно, хватать перестало. И перестало как раз тогда, когда вернулись нолдор. Ну точно, он же был тут не только самым важным перцем, но и супругом единственной в обозримых окрестностях дамы, которая, как там у Профессора... сияла светом Амана, вот, буквально. И лишиться статуса самого "просветленного" из-за того, что явились конкуренты, находившиеся с первоисточником света в более панибратских отношениях (даже имевшие наглость в рукотворные камни этот свет заключать) - короче, лишиться статуса оказалось делом болезненным. И одной Мелиан (и даже в комплекте с дочкой) для восстановления статуса было уже недостаточно, нужен был дополнительный источник валинорского освещения, то есть, натурально, сильмарил.
И дальше - получается, что как раз сватовство Берена (читай - прямое покушение на тинголовскую часть валинорского света) прямо-таки должно было, неизбежно, заставить всплыть идею заполучения сильмарила. А обмен Лютиэн на камень в голове Тингола выглядел самым естественным и вообще единственно приемлемым вариантом расставания с дочерью: свет забирают - свет дают взамен.
Ну, граждане, это какая-то совсем уж замороченная гордыня у нашего просветленного была, выходит. Я б не сказала, что "высокого полета". А сказала бы очень нецензурно))))
Сдается, он хотел всего и сразу, по принципу "всё - мне, и никаких алибабов!"))))) А вот когда дочка сбежала, начал что-то соображать потихоньку. Но с очень сильным скрипом. Если б ему так и не достался камень и не порушил всю положительную динамику, Тингол мог бы еще
человеком статьнаучиться не жадничать)))litera А вот когда дочка сбежала, начал что-то соображать потихоньку.
К людям и вообще чужим чувствам стал понятливее настолько, что и семью Хурина позже приютил. Но в итоге с камнем - да, жаба заела и съела.
В обсуждении хорошо кто-то подметил, что Тингол принял на веру слова Берена и Лютиэн, что камень в руке, рука в брюхе волка, а волк где-то бегает, и честно отдал дочь в жены. По законам эпоса иначе и быть не могло, однако это (хотя бы это) хорошо говорит о Тинголе. Да и попробовал бы не отдать - после всего-то, что они пережили...
Я знала, что ты зацепишься за слово "по-человечески"
Что касается отцовской любви Тингола - а ты таки уверен, что это любовь? А не подмена (хотя бы отчасти) любви к дочери любовью к себе, гордостью собой и результатом своих трудов - выращенным идеальным существом? Он же считает, что ее даже эльфийские короли недостойны. То есть быть бы ей одинокой и незамужней до скончания мира, разве что валар какой посватается))) Что-то мало это смахивает на отцовскую любовь, зато здорово смахивает на гордыню.
Mira Melledain
Мне кажется, к людям он стал не ко всем добр, просто выбрал кого-то для искупления своей вины - и давай прицельно искупать)) А менее эгоистичен от этого не стал.
А не поверить Лютиэн он разве мог? Чисто физически - она разве могла бы его обмануть? У них же это... как его... осанвэ и все такое.
У них же это... как его... осанвэ и все такое.
Да, верно.
краткоживущий аданвеликий герой сделает мою девочку несчастной! Догнать! Ухи оборвать!!! В смысле, Тингол ведёт себя не то, чтоб по-человечески - а вот очень по-мужски))Я знала, что ты зацепишься за слово "по-человечески" Что станет с моим имиджем, если я не буду за такие вещи цепляться?)))
А сколько лет Лютиэн, хотя бы и в перерасчете на человеческие мерки? А для вменяемого папы нормально посадить дочь под домашний арест, а неугодного жениха послать под танк? Где ты тут увидел вменяемого папу-то?
И где увидел соображение "сделает девочку несчастной", если там откровенное "как эта вошь вообще посмела придти сюда и рот открыть?!" И не "догнать-ухи оборвать", а "как досадно, что пообещал не убивать, но в следующий раз таки убью непременно".
Да, под домашний арест дочь посадить - если она, скажем, с милым собралась в горячую точку - это нормально))) И это отлично монтируется с дальнейшим - типа, да хрен с ним, с этим волком, камнем и рукой. главное, все (читать - Лютиэн) живы.
Оно конечно возмутительно, что Тингол оберегал дочь, посылая ее любимого на смерть. Тем более, что эльфы за редким исключением однолюбы, и он должен был понимать, что Лютиэн останется в вечном горе - хорошенькая забота. Но вот, насчет "крысы" наверное, правы люди. Тингол почти не знал смертных и считал их иными, низшими существами. И любовь Лютиэн к Берену рассматривал, как что-то не столь серьезное и нерушимое, как могло бы быть к эльфу. Типа любви к домашнему животному, погорюет и забудет. Ну, или если животное покажет себя, значит, все серьезно.
Ты границу между нормальным мужским поведением и тиранией где проводишь? Что еще должен был сделать Тингол, чтоб ты признал его поведение не горячей отцовской любовью и консерватизмом, а эгоизмом в стадии самодурства? Плюнуть на клятву и приказать убить Берена на месте, не выдумывая такого сложного способа казни? Он же жене честно сознался потом, что если Берен вдруг живым вернется - то точно будет убит. Тингол признал, что дочь
тоже человек, а не его собственностьимеет право что-то решать за себя - только когда испугался, что вовсе ее потерял. Потерять свое - да, это ему страшно. А Берена Тингол признал заслуживающим уважения, когда тот выполнил невыполнимое условие, то есть доказал, что он вроде как сверхчеловек, не адан уже, то есть, пардон, не крыса. Есть в тексте свидетельства, что Тинголу хватило бы на это доводов, если б камень таки не был в руке, если б Берен и Лютиэн просто вернулись живыми? Что-то не вижу. Тингол там только неприятно удивлен, что Берен еще жив.С чего бы расистские идеи Тингола считать рационализацией страха за дочь? Разве он не приказал бы убить Берена, если б тот вовсе не просил руки Лютиэн, просто за то, что зашел в границы Дориата?
А горячо любимый (и мной, да))) Финрод потому и любим народом, что не считает других детей Эру крысами, которых следует убивать по мере чрезмерного приближения, а родного брата - неразумным созданием, которое можно взять да и запереть от греха, чтоб семью не позорило.
Mira Melledain
там по тексту, что Тингол теперь совсем иначе относился к эдайн
Он согласился лишь, что среди людей есть исключения, и что он сделал ошибку, не увидев поначалу в Берене такого исключения. Когда нашел еще кого-то, кого посчитал исключением - стал его опекать, чтоб ту ошибку как бы исправить, взаимозачетом. Но к людям в целом разве поменялось отношение? У него появились вассальные человеческие племена? Он оказывал помощь человеческим беженцам?
Расист этот Тингол, расистом и помер.
сть в тексте свидетельства, что Тинголу хватило бы на это доводов, если б камень таки не был в руке, если б Берен и Лютиэн просто вернулись живыми? Что-то не вижу. Он верит ему _на слово_. Мог бы упереться. А он мог бы - с гномами он себя повёл - как повёл. То есть я в этом вижу именно - "живые - ну и слава Единому".
А вообще - не люблю я эту историю.... Книжку ага - а саму историю - не ага)))
Вряд ли еще кого-то приютили в Дориате, кроме семьи Хурина, но в истории Турина прямым текстом сказано, что он стал иначе относиться к людям. Там уже на носу была Нирнаэт, и кандидатов в вассалы особо не осталось. Турина, надо заметить, не просто приютил, а усыновил, для архаики это значимо.
_ЛАЙТ_, При его темпераменте и способности застревать в эмоциях
Вот именно.
С каких пор ты считаешь беготню по потолку извиняющим фактором? А Эней в таком разе тоже уже прощен?
Он верит ему _на слово_.
Таки ему? А не Лютиэн?
Берен просто нашел удачный ход - когда он внезапно культю показал, Тингол выпал из привычного сценария, растерялся. И за это время молодые до него таки донесли существуюшее положение дел, успели, пока у папы снова самодурство не разыгралось не в кассу. Потом оно таки разыгралось, но уже в сторону бурного посыпания главы пеплом.
Вот чего я никак не могу понять - зачем надо идеализировать этого типа, находить какие-то более этичные объяснения его поступков, чем книга дает. Тингол же не Горлум какой-нибудь и не Моргот, его и так можно любить, без идеализации, со всеми его закидонами и гордыней.
Mira Melledain
Вот именно что усыновил. То есть возвысил над другими людьми, уравнял в статусе с теми, к кому способен не как к грязи относиться. По-другому он нормально относиться к людям как к расе не может, а так, сделав исключение - да, может. Уже хлеб, конечно. Я потому и говорю, что динамика положительная, ему б еще пару эпох прожить - глядишь, вполне приличным королем стал бы, не хуже прочих
морда у человека или всё-таки лицо, принадлежит Тингол к тому подвиду, у кого в аффекте на языке то, что иначе бы осталось на уме - или наоборот, к тому подвиду, который "когда Трандычиха в сердцах - она бог знает что может наговорить" - то сомнение толкуется в пользу Тингола))) То есть я считаю, что он там в аффекте, а рационализация и прочая - это психзащита. Мог бы он взять себя в руки - да. Не взял, за что и не прав. Но знать, что бы он сказал\сделал, взявши-таки - мы не можем. Можем достраивать "обратным ходом" и "по косвенным". У меня по косвенным получилось вот так, как выше._ЛАЙТ_
сомнение толкуется в пользу Тингола)
А, вот оно что. Тогда скажи, откуда ты там берешь это сомнение.
Потому что я вижу на 100% первый вариант. Сдерживаться он может, если хочет, Хурину вон башку не открутил и даже вежлив был, когда тот ожерельями кидался. Только хочет он редко. Вот как только видит перед собой кого-то неуважаемого, человека ли, гнома ли, так и не хочет. То есть это как раз вариант "пнуть кошку в сердцах". Низшее существо можно обижать как пожелает левый ботинок, ничего тут для себя стыдного Тингол не усматривает. В аффект он впадает по своему усмотрению, а не потому, что физически не может не.
И еще один момент.
под домашний арест дочь посадить - если она, скажем, с милым собралась в горячую точку - это нормально)))
Я перечитала - она не в горячую точку с любимым собралась, а спасать этого любимого от непосредственной смертельной опасности, поскольку спасать было просто некому, а ей без него всё одно кранты. Вот тут бы адекватному родителю и сказать - ладно, мол, я его спасу, щас вот вышлю туда отряд спецназа, я ради благополучия любимой дочки еще и не такое могу - но ты уж подумай, за кого собралась замуж, этот герой - неудачник явный. И никуда бы она не сбежала, и папочке бы благодарна была, даже если б не спасли, просто по факту, что спасти таки пытались. А запереть в этой ситуации - ну такая дурь... Под аффект, кстати, не подходящая. И неуважение к своему ребенку заодно.
Долго думала, благодаря нашим спорам))) - что я могу считать любовью, а что таки не могу. Оказалось, граница проходит по наличию в отношении уважения. Если уважения нет - это гарантия, что не другого любят, а себя, самоутверждаются так. А другой тут - только средство.
В связи с чем мне кажется, что по-настоящему любить дочь Тингол научился именно тогда, когда она сбежала. Ну то есть она его научила))
Если уважения нет - это гарантия, что не другого любят, а себя, самоутверждаются так. А другой тут - только средство. Я соглашусь, что если нет уважения - о любовь не совершенна) Но вот что оно так сразу - самоутверждение... Не.