Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Очень интересная статья
www.pismennyepraktiki.ru/proekt-issledovanie-de...
Несколько фраз оттуда:
Несколько фраз оттуда:
в развитых странах с депрессией в течение жизни хотя бы раз сталкивается каждый пятый
....если верить глазам и ушам - больше в несколько раз. Угу, с не сильно выраженной - ну, вы сами догадайтесь
по оценкам ВОЗ, к 2020-му году она станет вторым по тяжести влияния заболеванием в мире (после ишемической болезни сердца).
..............
Самая неприятная особенность депрессии – то, что каждый эпизод ее делает человека более уязвимым перед последующим. Если у человека был один эпизод депрессии, с вероятностью 50% она вернется. И каждый эпизод увеличивает вероятность следующего на 16%. Если у человека диагностирована депрессия, примерно в 40% случаев год спустя он все еще будет в депрессии, а примерно в 20% случаев он будет в депрессии и два года спустя.
Менее 50% людей с сильно выраженной депрессией обращаются за помощью к специалистам.
Угу, с не сильно выраженной - ну, вы сами догадайтесь.
Там ещё иентересно про "уловки депрессии"
В настоящем выделяются и обретают яркость негативные аспекты. В будущем – риски и угрозы. В прошлом – сожаления. При этом депрессия настаивает на внутреннем локусе контроля для неудач (если что-то не получается, то это, однозначно, вина самого человека, и более того – неизбежное следствие внутренне присущих ему особенностей)....................
Если есть какие-то действия, которые можно и нужно совершить для улучшения собственного состояния, депрессия скажет, что это слишком сложно. Даже если человек знает, что если он выйдет на улицу, ему полегчает, и идти туда всего 20 секунд – но это же надо одеваться, собираться, выходить, а там будет жарко и придется с людьми разговаривать… «нет, я лучше дома посижу».
В общем, рекомендую всем, кому интересно или, увы, актуально.
"Не в последнюю очередь благодаря популярной психологии, в обществе существуют стандарты «нормального», «настоящего», «полноценного», «успешного» человека. " - во-о-от. Вот эта дурная установка на успешность и есть самое зло. И чем больше такая психология насаживается - как раз в развитых странах. в неразвитых не до того, тем большее количество больных и появляется.
_ЛАЙТ_, Я кстати, тоже подумала, что если мне как-то плохо - то не важно, депрессия это или я фигней страдаю, в любом случае надо как-то о себе позаботиться.
=Sable=, вот так и произошло массовое поедание Прозака
««Я хорош таким, какой я есть. Я достоин. Я ценное создание. Хорошо, что есть такой я». Из этой точки мы можем работать специально на восстановление контакта с «чувством Себя» — на восстановление переживания живой, нежной, теплой внутренней речи.»
Единственно у кого этот номер действительно работает — это распрекрасные личности, которым не депрессию лечить нужно, а окружающую реальность от них лечить, в том числе и от депрессии. У всех остальных этот трюк работает как кредит под 500%.
Мой опыт говорит очень чётко, что нужно отделять
грех от грешникапроблему от человека. Более того, все случай, которые я видела как не сработавшие - были случаями. когда человек научился говорить правильные слова об уважении к себе и самопринятии - но на самом деле продолжает на уровне эмоционального переживания себяненавидетьне любить.Мой опыт говорит очень чётко, что нужно отделять
грех от грешникапроблему от человека. Более того, все случай, которые я видела как не сработавшие - были случаями. когда человек научился говорить правильные слова об уважении к себе и самопринятии - но на самом деле продолжает на уровне эмоционального переживания себяненавидетьне любить.