Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
и на вопрос "как именно болит?" честно отвечаешь, что голубым цветом, а ещё оно там так, как бы кружится вороночкой и в конце такой звук... На демонстрации звука (если открыть рот, вообразить себя рыбкой и похлопать губами. то будет нужный звук, не бульканье, но похоже) врач явно решила, что я не поадресу зашла, а надо мне к психиатру.
В своё оправдание скажу, что до этого я честно призналась, что описать больтолком не могу, а потом она меня минут 15 мучила расспросами типа "колет? тянет? давит?" и прочими словами, которыми принято описывать боль. А у меня они ни с чем во внутреннем опыте не сопоставлены, блин! Но спасибо ей, зато я внезапно осознала, что интероцептивные сигналы у меня - натуральная цветомузыка. И вот это фоновое северное сияние в голове, которое там просто всегда было - это сигналы тела))))
Но врач не знающий о синестетиках - это печаль.
Мне такое "губами чпок" еще не боль, а боль - чпок открываемой бутылки... Но такое бывает редко, чаще "щелк пальцами в конце"
Блин, хотела еще написать, но зависла в тех мультиках, которые ощущую сейчас.
У меня это несколько иначе. Внутреннее описание для себя тоже может включать и "вспышки света", и сияние (о! Вот то слово, а то оно как бы свечение, но не в том спектре). И ощущение свободного падения (отключение чувства гравитации на мгновения). И еще кучу разного. А сумма всего складывается как бы в результат, единое целое, как радуга обратно в белый - и вот этот результат уже становится описуем традиционными понятиями для боли. И я уже многим видам боли/ощущений приклеила такие "этикетки", чтоб сопоставить с общим набором, и сама ими пользуюсь, и другим их называю. А под ними... Вот представляешь себе, каким шоу может ощущаться см-сессия? ))) Если б не это разнообразие ощущений, включенных в разную боль, боль не была бы приятной и интересной. Кайф был бы только на эндорфиновой стадии. А он в большом спектре есть...
Ты как пилоты в дискретном пространстве - одни "видят" его спецэффекты как что-то визуальное, другие как хорал, у третьих ароматы...
А сумма всего складывается как бы в результат, единое целое, как радуга обратно в белый - и вот этот результат уже становится описуем традиционными понятиями для боли. И я уже многим видам боли/ощущений приклеила такие "этикетки", чтоб сопоставить с общим набором, и сама ими пользуюсь, и другим их называю. Ну вот мне, видимо, это ещё предстоит)))
каким шоу может ощущаться см-сессия? ))) Теоретически - представляю) А практически лично у меня весь этот джаз обычно присутствует вообще, а когда боль, то тоже весь джаз - только он состоит из неприятных компонентов. То есть если звук - то у него противный обертон, если цвет - то оттенок поганый, если свет, то третий глаз режет))) - ну, в общем, боль - это такая дрянь, от которой невозможно отвлечься, потому что там дофига всего - и терпеть тоже невозможно, ибо каждое из этого дофига отдельно мучительно. Причём чем сильнее боль смещена внутрь, тем джаз шибче. То есть боль от удара, даже сильного, легче перенести, чем боль от слабого пореза, а уж если внутри что-то болит - то только анальгетики, только хардкор, потом любая разумная деятельность.
А стихи? Верлибры, без рифмы?
я уже и такие описания умею интерпретировать - не с первого раза, у знакомого клиента, но в каждом случае это счетно.
а еще у меня есть клиент, для которого в диагностический опросник входит "сколько лапок и откуда они растут?"))
Про боль внешнюю и внутреннюю - как раз внешняя и может быть приятной, даже просветляющей мозги (помогает сосредоточиться если сделать себе больно локально... Включает внутреннюю мобилизацию... Вроде как некоторые аутисты этим эффектом пользуются...), ну и от степени зависит, конечно. Диапазон-то большой. И разная боль от просто контакта и от поврежления. Она принципиально в разные места в голове приходит. Как бы вход в одну дверь, но за ней - в разные кабинеты/ведомства... А внутренняя - да, однозначно, сперва анальгетик, потом разумная деятельность.
Про Мелькора я только сам понял, что сказал... В смысле я до этого сравнения не понимала, в чем его реальный косяк. Исходя из того, что из этого потом раздули в _отношениях_ и толкованиях - я не находила состава преступления... А вот если буквально понимать самую начальную телегу, про то, как все заверте, получается, что он виноват как тот парижский дворник, что поутру сбивает с ритма весь квартал. И да, если представить, как он не попадает в ритм - понятно, чего на него все взъелись. И вовсе не в том дело, что папу Эру ослушался и свободным творчеством занимался на сольфеджио. Не в сознательном поступке дело, не в его "значении", а собственно в результате - в сворачивании ушей в трубочку у окружающих. То есть не в том дело, что сделал то, что не понравилось/не одобрялось, а буквально были пострадавшие - испытавшие страдания... В таком виде я нахожу, за что трубой по башке стукнуть. А причины/мотивы и прочий обвм - они как бы и первопричина, но в некотором смысле вторичны после случившихся фактов.
А если дьявол выглядит не так, как его изображают, а так, что сочетается со стоящими чуть-чуть неровно щербатыми котлами, то да, на него смотреть - как лажающего Мелькора слушать, наверное. Тогда дьявол должен выглядеть не страшным, а таким чуть-чуть корявым, но во всем... Антисовершенным, чтоб даже не-перфекциониста проняло. Но должно вроде и так пронять - нечеловеческое, чуждое же, а у людей (должна же быть) ксенофобия, и ксенофобия с чуждым должны найти друг друга... Хотя для меня это больше теория, но вопрос тоже интересный - как именно оно происходит.
Граница между собой и реальностью, кстати, вообще с модальностью не связана. Я своё "внутри" от "снаружи" отличаю просто прекрасно - у меня языка описания нет, или вернее, нет удобного формата пееревода между репрезентациями телесности и языком описания как раз реальности наружной - и реальности телесной.
Что касается границы, то я не так чтобы редко сталкивалась с людьми, активно навязывающими мне свое видение моей и любой другой ауры в цвете. Подозреваю, что начало состоит как раз вот в таком затейливом цветовом восприятии. Но зачем посторонних людей пугать своими аурами - не понимаю.
Мне даже ваше деликатное и частное описание читать тяжело, реально словно мыши прогрызают дыры в моем мозгу.
А ещё есть более раскрывающий музыкальную сторону дела "О сотворении мира" - songspro.ru/10/Kara/tekst-pesni-Pesnya-o-sotvor...
Тут текст не вполне точный, в частности, хор от этих громких _нот_, а не _слов_, как по ссылке - но в целом мысль верная)))