Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
и на вопрос "как именно болит?" честно отвечаешь, что голубым цветом, а ещё оно там так, как бы кружится вороночкой и в конце такой звук... На демонстрации звука (если открыть рот, вообразить себя рыбкой и похлопать губами. то будет нужный звук, не бульканье, но похоже) врач явно решила, что я не поадресу зашла, а надо мне к психиатру.
В своё оправдание скажу, что до этого я честно призналась, что описать больтолком не могу, а потом она меня минут 15 мучила расспросами типа "колет? тянет? давит?" и прочими словами, которыми принято описывать боль. А у меня они ни с чем во внутреннем опыте не сопоставлены, блин! Но спасибо ей, зато я внезапно осознала, что интероцептивные сигналы у меня - натуральная цветомузыка. И вот это фоновое северное сияние в голове, которое там просто всегда было - это сигналы тела))))


@темы: ни мышонок ни лягушка - а Гринпис

Комментарии
25.03.2018 в 07:24

С одной стороны мне интересно, а с другой то, что у тебя синяя боль, у другого может быть желтая, и это не так просто.
Но врач не знающий о синестетиках - это печаль.
25.03.2018 в 07:33

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
Хм... Прекрасно себе представляю такое ощущение. Только оно бы у меня классифицировалось не как "боль", а как нечто другое. У меня как раз нет слов, чтоб назвать описанное состояние. Типа тоже вид дискомфорта, но не как неудобно, а как нечто ненастроенное. И неудобство больше не практическое, а потенциальное, что ли... Типа тех картинок, где "кошмар перфекциониста", причем последовательность. По одной смотреть вроде ничего, а вся последовательность - задает длящийся во времени диссонанс. О, я понял, как звучала музыка Мелькора в общем хоре! Точнее, почему всех высаживало. Само бы по себе норм, но не так, как должно быть, относительно некой нормы, идеи - искажением - это перфекционисту как серпом по яйцам...
Мне такое "губами чпок" еще не боль, а боль - чпок открываемой бутылки... Но такое бывает редко, чаще "щелк пальцами в конце"
Блин, хотела еще написать, но зависла в тех мультиках, которые ощущую сейчас.
У меня это несколько иначе. Внутреннее описание для себя тоже может включать и "вспышки света", и сияние (о! Вот то слово, а то оно как бы свечение, но не в том спектре). И ощущение свободного падения (отключение чувства гравитации на мгновения). И еще кучу разного. А сумма всего складывается как бы в результат, единое целое, как радуга обратно в белый - и вот этот результат уже становится описуем традиционными понятиями для боли. И я уже многим видам боли/ощущений приклеила такие "этикетки", чтоб сопоставить с общим набором, и сама ими пользуюсь, и другим их называю. А под ними... Вот представляешь себе, каким шоу может ощущаться см-сессия? ))) Если б не это разнообразие ощущений, включенных в разную боль, боль не была бы приятной и интересной. Кайф был бы только на эндорфиновой стадии. А он в большом спектре есть...
25.03.2018 в 07:39

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Amoku Teiidae, да вообще не печаль, конечно, настолько запущенный вариант, как у меня, - не каждый день бывает, всё-таки обычно интероцепция у людей представлена хоть как-то в кинестетическом формате - отсюда эти все штатные описания же, и колет, и давит и прочее. Мне просто было нужно до неё донести, что придётся вырабатывать какой-то общий язык))) Он есть,. это язык внешних проявлений. Я легко могу описать, что со мной происходит снаружи и что я могу\не могу делать в том или ином состоянии. Она тоже по своему профилю знает, что значат те или иные внешние симптомы. Но вот что человек может это рассказать "со стороны" - и не может изнутри, кажется, было для неё неожиданностью. По итогу наше общение оказалось вполне полезно, что мне было надо - я получила.
25.03.2018 в 08:16

Sedna roamed the deep, the cold forgotten deep, no-one wants to be alone
. И вот это фоновое северное сияние в голове, которое там просто всегда было - это сигналы тела))))
Ты как пилоты в дискретном пространстве - одни "видят" его спецэффекты как что-то визуальное, другие как хорал, у третьих ароматы...:laugh:
25.03.2018 в 08:19

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Mira Melledain, ну типа того, только у меня цвето-музыка)))) И я только лет в двадцать с большим хвостом узнала, что это не у всех вообще людей.
25.03.2018 в 08:22

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
_ЛАЙТ_, мне кажется, с таким восприятием мира у тебя бы пошли очень интересные рассказы...
25.03.2018 в 08:51

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, Мне такое "губами чпок" еще не боль, а боль - чпок открываемой бутылки... Но такое бывает редко, чаще "щелк пальцами в конце" вот я знала, что ты меня поймёшь))) Я примерно это врачице и объясняла - что сердце не то чтобы вот прямо болит-болит, а зато почти всё время _мешается_.
А сумма всего складывается как бы в результат, единое целое, как радуга обратно в белый - и вот этот результат уже становится описуем традиционными понятиями для боли. И я уже многим видам боли/ощущений приклеила такие "этикетки", чтоб сопоставить с общим набором, и сама ими пользуюсь, и другим их называю. Ну вот мне, видимо, это ещё предстоит)))
каким шоу может ощущаться см-сессия? ))) Теоретически - представляю) А практически лично у меня весь этот джаз обычно присутствует вообще, а когда боль, то тоже весь джаз - только он состоит из неприятных компонентов. То есть если звук - то у него противный обертон, если цвет - то оттенок поганый, если свет, то третий глаз режет))) - ну, в общем, боль - это такая дрянь, от которой невозможно отвлечься, потому что там дофига всего - и терпеть тоже невозможно, ибо каждое из этого дофига отдельно мучительно. Причём чем сильнее боль смещена внутрь, тем джаз шибче. То есть боль от удара, даже сильного, легче перенести, чем боль от слабого пореза, а уж если внутри что-то болит - то только анальгетики, только хардкор, потом любая разумная деятельность.
25.03.2018 в 08:55

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Marita~, тут есть засада))) Пакетом с вот таким восприятием идёт отсутствие сюжетного мышления((( Так что у меня получаются разве что зарисовки. Я бы с этим с радостью что-нибудь поделала, но не знаю, что) Метод "накопления пассивного словарного запаса" тут не работает)
25.03.2018 в 08:58

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Так что у меня получаются разве что зарисовки.
А стихи? Верлибры, без рифмы?
25.03.2018 в 09:02

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, Слушай, я тебя обожаю! Вот реально. У меня сейчас благодаря твоему разгону про Мелькора в голове соединились нужные винтики - и я поняла один давно занимавший меня вопрос. Много лет не могла вкурить, почему одним из наиболее неприятных аттракционов для погибших душ названо лицезрение дьявола... Умом вроде понятно, а чувственного образа - ноль. И туда же - хотя там всяко труба пониже и дым пожиже - лафкрафтианское "неправильное пространство", на которое прям смотреть противно))) И тут я представила, что вы вот своими ушами слушаете, как Мелькор лажает.... И моментально достигла просветления в этом вопросе)))
25.03.2018 в 09:13

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Marita~, да можно и с рифмой))) Просто в какой-то момент стало не очень интересно). Жанр "пейзаж души" меня оставляет равнодушной, хоть в собственном исполнении, хоть в чьём угодно. А для жанра "рассказать историю" - см. выше, про сюжетность. Бодливой корове, как известно)
25.03.2018 в 09:52

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
_ЛАЙТ_, ! о, спасибо, ты навела меня на мысль.
я уже и такие описания умею интерпретировать - не с первого раза, у знакомого клиента, но в каждом случае это счетно.

а еще у меня есть клиент, для которого в диагностический опросник входит "сколько лапок и откуда они растут?"))
25.03.2018 в 10:15

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Tanuki, сколько лапок и откуда они растут это сильно)))
25.03.2018 в 10:28

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, Ааааа!!! Вот именно такое и у меня - что сердце не болит, не давит, а _мешает_! Причем тем, что оно ощущается, хотя не должно/не так, как должно. Я не знаю, как это кардиологу объяснять буду когда пойду. Надеюсь больше на то, что ей все покажут кардиограмма, узи и прочие замеры.

Про боль внешнюю и внутреннюю - как раз внешняя и может быть приятной, даже просветляющей мозги (помогает сосредоточиться если сделать себе больно локально... Включает внутреннюю мобилизацию... Вроде как некоторые аутисты этим эффектом пользуются...), ну и от степени зависит, конечно. Диапазон-то большой. И разная боль от просто контакта и от поврежления. Она принципиально в разные места в голове приходит. Как бы вход в одну дверь, но за ней - в разные кабинеты/ведомства... А внутренняя - да, однозначно, сперва анальгетик, потом разумная деятельность.

Про Мелькора я только сам понял, что сказал... В смысле я до этого сравнения не понимала, в чем его реальный косяк. Исходя из того, что из этого потом раздули в _отношениях_ и толкованиях - я не находила состава преступления... А вот если буквально понимать самую начальную телегу, про то, как все заверте, получается, что он виноват как тот парижский дворник, что поутру сбивает с ритма весь квартал. И да, если представить, как он не попадает в ритм - понятно, чего на него все взъелись. И вовсе не в том дело, что папу Эру ослушался и свободным творчеством занимался на сольфеджио. Не в сознательном поступке дело, не в его "значении", а собственно в результате - в сворачивании ушей в трубочку у окружающих. То есть не в том дело, что сделал то, что не понравилось/не одобрялось, а буквально были пострадавшие - испытавшие страдания... В таком виде я нахожу, за что трубой по башке стукнуть. А причины/мотивы и прочий обвм - они как бы и первопричина, но в некотором смысле вторичны после случившихся фактов.

А если дьявол выглядит не так, как его изображают, а так, что сочетается со стоящими чуть-чуть неровно щербатыми котлами, то да, на него смотреть - как лажающего Мелькора слушать, наверное. Тогда дьявол должен выглядеть не страшным, а таким чуть-чуть корявым, но во всем... Антисовершенным, чтоб даже не-перфекциониста проняло. Но должно вроде и так пронять - нечеловеческое, чуждое же, а у людей (должна же быть) ксенофобия, и ксенофобия с чуждым должны найти друг друга... Хотя для меня это больше теория, но вопрос тоже интересный - как именно оно происходит.
25.03.2018 в 10:46

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, что касается Мелькора - ну вот тут как с тем дворником, понимаешь, если предположить, что он не только сбивает с ритма весь квартал, но и делает это ещё и специально, потому что его ритм круче, и все должны заниматься известно чем именно в таком - а чо им не нравится?! - и вообще, почему мне кто-то будет указывать, мне пофиг, чем вы там заняты, а ну-ка все на коммунистический субботник!!! (это динамика его мотивов из "музыки айнур", в приложении к ...Парижу))) ) - то причины дать трубой по башке как-то усугубляются)))
25.03.2018 в 10:47

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, вот люблю я за что-то наши с тобой беседы "о божественном"... живенько так выходит)))
25.03.2018 в 11:58

Бррр... хорошо, что я кинестетик. Это неудобно тем, что ты склонен сосредотачиваться на жизни своего тела, но зато всегда четко слышишь границу между собой и реальностью.
25.03.2018 в 12:08

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, я кинестетик четко слышишь Э-э... Вы уверены? В том, что кинестетик?))) У Вас в описаниях физической активности предикаты аудиальные просто таки преобладают.
Граница между собой и реальностью, кстати, вообще с модальностью не связана. Я своё "внутри" от "снаружи" отличаю просто прекрасно - у меня языка описания нет, или вернее, нет удобного формата пееревода между репрезентациями телесности и языком описания как раз реальности наружной - и реальности телесной.
25.03.2018 в 12:39

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, в моей системе координат скорее наоборот - отягчающим обстоятельством является не то, что хотел помешать преднамеренно и болт на всех клал, а то, что получилось и помешал фактически, что причинил страдания. Ушам физически и плюс моральный ущерб от облома чужой песни. Почти как с мелким хулиганством и причинением легкого вреда здоровью и морального вреда. Но что пнем о сову, что совой о пень, а именно по сумме в таком сочетании полюбому набегает ))))
25.03.2018 в 15:42

"Вы уверены? В том, что кинестетик?))) У Вас в описаниях физической активности предикаты аудиальные просто таки преобладают" - абсолютно. Аудиальные предикаты - всего о лишь привычный способ перевода ощущений в то,что более понятно собеседнику. Я музыку слушаю грудью, реагирую движением, на слух информацию не воспринимаю.

Что касается границы, то я не так чтобы редко сталкивалась с людьми, активно навязывающими мне свое видение моей и любой другой ауры в цвете. Подозреваю, что начало состоит как раз вот в таком затейливом цветовом восприятии. Но зачем посторонних людей пугать своими аурами - не понимаю.
Мне даже ваше деликатное и частное описание читать тяжело, реально словно мыши прогрызают дыры в моем мозгу.
25.03.2018 в 18:20

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
/винни-пух/, о, а у меня грипп - как будто еж в горле застрял... И дятел в затылок клюет когда резко поднимаюсь... И внутри рук периодически мурашки бегают или бабочки топчутся по кончикам пальцев, потому что руки затекают нещадно на ровном месте. Получается, есть еще вид объяснений ощущений "в попугаях" =)
26.03.2018 в 09:12

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
_ЛАЙТ_, Дина_Мит, С.О.Рокдевятый, "Звирьмариллион". по-моему, ровно та же самая версия про Мелькора.
27.03.2018 в 06:24

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Tanuki, Да и "Валар росли в одном дворе", того же автора)))
А ещё есть более раскрывающий музыкальную сторону дела "О сотворении мира" - songspro.ru/10/Kara/tekst-pesni-Pesnya-o-sotvor...
Тут текст не вполне точный, в частности, хор от этих громких _нот_, а не _слов_, как по ссылке - но в целом мысль верная)))