Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
На днях увилела в инстаграме фоточку знакомых различной степени шапочности. Ничего экстремального, так, дружеские посиделки на фоне ковра. Почти всех посидельцев я знаю лично, причём знакомы мы были ещё тогда, "когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли".
И что меня поразило напрочь - реально живое, просто повзрослевшее, но _то же самое_ лицо там только у одного человека. Остальных в разной степени - но, увы, не миновал зомби-апокалипсис. А тут вот если бы я уже не была знакома - я бы очень захотела познакомиться)))
И имхуется мне вот что - эта самая "тожесамость"- это, на самом деле, а)конгруэнтность и б) потенциал. Который, по моему глубочайшему убеждению, с возрастом должен увеличиваться, а не уменьшатся, как это принято на этой странной планете. Ну, там - "мы все растём навстречу Богу" и прочее бла-бла, выберите себе по вкусу.
.
Но самое странное в ситуации, что именно этот - самый прикольный, живой, привлекательный чел в компании - не только по формальным признакам менее успешен, чем прочие фигуранты, но и самооценка у него - отрада любому кризисному психологу-маньяку.
Вопрос - "Что надобно думать о социуме, в котором более-менее успешная социальизация коррелирует с той или иной степенью самопожирания и который при этом внушает, что это норм и похвально а кто так не делает, тот плохая девочка хорошего не заслужил", - я оставлю риторическим.
И это, слава кидалтам что ли.
конгруэнтность читать дальше
С другой стороны написано, что этот человек отрада психолога и с плохой социализацией...
Попрошу просветить, мысль не дошла какой же это человек.
Или основная мысль в самопожирании для социализации?
Я просто давно утверждаю, что никому нафиг не нужны люди такие как есть. Всем нужны лапочки, легкие и позитивные.
И вот когда человек живёт "в ситуации" - он действует "изнутри", по своей этике и способностям. Если повезёт- то действует конгруэнтно.
А когда доходит до момента рефлексии, в случае, если самооценка, самопредставление, самопринятие и прочее из этой корзинки - сформированы не для пользы и удобства человека, а для пользы и удобства тех, кто формировал - может начаться та самая "отрада психолога".
Обычно такая конфигурация не даёт ничерта авторизовывать результаты и развивать успех, собственно, отсюда и большего или меньшего размеры фейлы с социальным успехом у тех, кто так сконфигурирован.
Кстати, если человек, например, не обучен защищать границы, то вот эта вот штука - который сознает и принимает чувства/ощущения, которые испытывает, может назвать их и выразить в поведении нетравмирующим для окружающих способом. - она как раз сделает его более мягким на зуб и вкусным на вкус. И, ещё кстати, интересное определение, которое по ссылке. Потому что в ряде случаев конгруэнтно будет в глаз засветить)))
Я бы несколько переформулировла определение))). Примерно так - "...и может выразить их в поведении согласованно со своими целями и ценностями".