Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
кажется, я об этом уже писала, но повторение - мать ученья, а уж самообучения - и подавно.
Если у вас было поведение А - и было оно сверху закреплено на причину А* (ну, или снизу опиралось, у каждого своя архитектура системы, я, может, трамвай)))). Так вот, если вы хотите на его месте поведение В, то вам _придётся_ сначала устранить причину А*, потом присобачить туда причину В* - и только потом устанавливать поведение В, иначе будет всё как у Марка Твена - тысячи и тысячи раз - а вы - ну, или гипотетический человек - будете себя ругать за слабоволие, но толку будет чуть.
Но любопытен частный случай. Допустим, поведение А - на самом деле никакое не поведение А, а _отсутствие поведения В_, происходящее по причине А*. То есть когда-то поведение В наличествовало, но потом по причине А* поломалось.
Вопрос - если мы выкинем причину А* - восстановится ли поведение В само собой, без дополнительных действий? Правильный ответ - скорее всего - нет. Если да, то нам повезло, но по ряду причин скорее всего так не будет.
Что же делать?
И вот тут всё гораздо интереснее. Нужно 1) раскопать своих подвалов причину В**, которая обеспечивала поведение В тогда, когда оно ещё не поломалось; 2) понять, может ли она быть употреблена напрямую в вашей сегодняшней жизни; если да - некоторое время просто осознавать, что вот, причина А* уже устранена, а причина В - в наличии - и представлять себе, как вы восуществляете поведение В. Через некоторое время захочется поосуществлять на практике).
А вот если причина В** устарела (так очень часто бывает с поведениями, "потерянными" в детстве), - тут всё интереснее. Нужно либо сделать экстраполяцию, как бы транспонировать причину из той тональности в тональность вашей сегодняшней жизни, либо - построить причину заново из наличных материалов. Ну, ведь почему-то вам вообще пришла в голову мысль, что надо бы начать делать В?
И, кстати, вы себе ещё и с этой причиной В* нравиться должны) .
И вот только после всего этого можно начинать всякие там программы по установке привычек, трекеры привычек и прочие бихевиористские штучки.
А то, знаете, писать всякую фигню, что ах, большинство людей не может удержать результатов диеты, даже если их достигает, однажды алкоголик - навсегда алкоголик и прочие ужасы в духе стивена кинга - можно много. Ничего, кроме повышения чувства собственной значимости у пишущего - и чувства неполноценности у читающего - это не даёт.


@темы: Now Let's Play

Комментарии
24.12.2018 в 11:46

Превозмогание и пакость!
Спасибо. Утащила в цитатник и буду вдумчиво курить. Ибо очень актуально :friend:
24.12.2018 в 13:03

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
SilverSable, пожалуйста, будут вопросы - задавай)
24.12.2018 в 13:05

Звучит интересно, но я, кажется, запуталась в переменных. А можно частный пример на пальцах? "Чтобы устранить поедание мышей, возникшее за время совместной жизни с совами, следует переехать от сов...", и особенно про причину отсутствия поведения.
24.12.2018 в 13:08

Превозмогание и пакость!
_ЛАЙТ_, :friend:
Nan_says, как ты прекрасно это сформулировала про сов!
Кстати да, мне было бы тоже неплохо взглянуть на пример.
24.12.2018 в 13:35

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Nan_says, пример. Человеку нужно больше двигаться, например). Причём в повседневной жизни, а не на тренировке. Но он такой, как это говорят - малоподвижный. Ему бы посидеть с книжкой, полежать лёжа... Причём по его собственному самопредставлению - так было всегда. При этом он ещё и как бы не различает сигналы от собственного тела, а хотел бы - повысить телесную осознанность, например.
И вот в процессе работы выясняется, что в детстве он был никакой не "малоподвижный", а всё время слышал от родителей "не костоломься!" - и, кстати, это ему не мешало костоломиться))). А вот потом, попозже - у него напрочь испортилось восприятие тела - он узнал, что у него _очень некрасивое тело_, при том узнал таким образом, что никак не мог бы это оспорить. И вот смотри, что получается - нужное поведение (В, побольше шевелиться) - это не что-то новое, что нужно сформировать, а что-то хорошо забытое старое, что нужно разблокировать. Как будем разблокировать? Посмотрим, как представление о собственной некрасивости (убеждение А*) этому мешает, для начала. Мешает так - "каждый раз, когда я шевелюсь и\или получаю доступ к любому телесному пеерживанию, я вспоминаю. что у меня есть тело - я вспоминаю, как оно выглядит - ой, нафиг такую жизнь..." Чтобы не было "нафиг такую жизнь"- ну, правильно, заблокируем к шутам все телесные сигналы и будем поменьше двигаться.
Теперь, допустим, что прошло время и при помощи лома и такой-то матери произошло "новый лебедь лучше всех" - человек объективно увидел, что у него, блин, охрененное тело и смотрел бы да смотрел. Что, он вотпрямсразу вспомнит, как это было - быть подвижным? Да фиг-то там))) У него все поведенческие триггеры заточены на "полежать" и "не шевелиться". Но вот теперь, когда на верхнем этаже ничего не мешает - можно начат вручную устанавливать новые привычки. Кстати, у такого человека они теперь, я думаю, будут опираться не на тот запрос, с которого он начал (хочу больше двигаться (В), потому что я разумное существо и знаю, что это для здоровья полезно (В*)) - а на что-то вроде "почувствовать-полюбоваться, какой я красивый". То есть первое, что ему поможет - это не таймер с напоминалками, а ростовое зеркало.
Так понятнее - или ещё больше запутала?
24.12.2018 в 14:07

_ЛАЙТ_, так очень понятно! Спасибо, буду тоже обдумывать и примерять к своим ситуациям.
24.12.2018 в 14:08

Превозмогание и пакость!
_ЛАЙТ_, оо, спасибище! Да, очень наглядно. :buddy:
24.12.2018 в 20:01

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
_ЛАЙТ_, ок. а если я хочу на его место поведение С, которого у системы сроду не было, потому что полагаю его более эффективным, чем А и В? я должен устранить причины А* и В*, а потом как-то встроить причину С?

потому что с А и В у меня вроде норм получается. ну, если не считать, что "нравиться себе" - это все еще отдельная задача.
25.12.2018 в 08:59

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Tanuki, Если хочешь С, которого не было - нужно и причину ему, можно отдельную - хотя можно прицепить к уже существующим, например, человек хочет следить а здоровьем, но до сих пор просто не заморачивался. От идентичности "у меня есть дело Х и я точно хочу чтобы на него хватило времени" или от "детям нужна здоровая мать" - пойдёт легче.
я должен устранить причины А* и В* Причины нужно устранять, только если они сами или поведение, вызванное ими - мешает желательному поведению. В примере выше - если, допустим, уже есть идентичность "я безбашенная рокзвезда, мне жить начхать" - то эта конструкция в противоречие с нужным поведением будет вступать. Я вообще сторонник того, что именно устранять нужно только интериоризованный недружественный негатив - со всем остальным проще и лучше договориться - и конструкция выйдет круче, потому что все эти "причины А" и причины В - это нервные связи в мозгу, часто давнишние и "намоленные" - лучше их энергию использовать в мирных целях.)))
25.12.2018 в 15:25

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
_ЛАЙТ_, ага, идея твоя ясна.
ее я тоже подумаю.