Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
.Вот. Теперь Вы уже знаете, что такое позитивное намерение. Значит, можете спросить себя - вот этот вывод из той старой грустной истории - он мне зачем? Что полезного он для мненя делает? От чего оберегает? И так по всем убеждениям, сложенным у Вас в кучку. Ответы, как обычно, внимательно
воспринимаем, терпеливо ждём, челюсти особо на пол не роняем (ответы на
вопрос о позитивном намерении, как Вы помните - бывают весьма дивные,
хотя бывают и разумные.) Ответы записываем напротив убеждений (складываем в кучку рядом). Позже мы к ним вернёмся.
Теперь самая, может быть, сложная часть всей этой бредовой заморочки. ПХорошоосмотрите из своего нынешнего "прекрасного далёка" ещё раз на первоначальный импринт. Найдите там того или тех Других, кто сыграл в той истории самую важную, определяющую роль. Иногда это ясно сразу или просто участник, кроме Вас, один. Иногда помочь это определить могут Ваши горькие и неприятные чувства - гнев, обида, боль. Обычно ключевой персонаж тот, к кому такие чувства сильнее всего адресованы.
Часто во многих самопомогательных техниках на этом или похожем месте начинают советовать "всех простить". И чаще всего - это не работает. Потому что интуитивно кажется, что простить _вот это_ - значит согласиться с тем,ж что с Вами _вот так_ было можно.
Нельзя!
Нельзя взваливать ответственность не по росту, нельзя назначать ребёнка виноватым в несбывшихся родительских надеждах, нельзя отвергать за личные неотменимые качества (например, хотели девочку, а родился мальчик), ещё много чего нельзя. В общем, вам требуется некоторое количество сочувствия и справедливости. Встаньте на свою сторону. Выразите все эти "так нельзя" значимым участникам ситуации. Внимание, тут Вас могут накрыть очень сильные эмоции. Будьте готовы их принять и пережить.
Хорошо. Там и тогда те люди сделали, что сделали. И Вы долгие годы носили модели этих поступков в своей голове и применяли к себе в ситуациях, которые мозг почему-либо распознавал похожими на ту первую. Да, именно в этом весь секрет работы импринта - мы запечатлеваем "модель отношения к себе" и воспроизводим её с упорством, достойным лучшего применения. Но для Вас сейчас настал момент освободиться от этого злого колдовства.
Посмотрите, чего хотели эти Значимые Другие в ситуации импринта. Помните о позитивном намерении. Даже если ситуация была не из разряда "мы желаем тебе добра" - всё равно, чего хорошего они хотели хотя бы себе самим? Может быть - безопасности и уважения ("Бог мой, что будет говорить, княгиня Марья Алексевна!";). Может быть, чувствовать себя компетентными. Может быть, отец, строго по фрейду, соперничал с Вами за внимание Вашей матери, может, они хотели просто порядка и покоя в детсадовской группе... И не говорите себе, что не можете сейчас, спустя столько лет, точно этого знать. Ну и что, что не можете. Тогда просто пофантазируйте, "как если бы" Вы читали их мысли. почему это сработает? Потому что именно этими фантазиями руководствовалось Ваше подсознание уже раньше, когда училось жить с этим импринтом и как-то объяснить себе этот травматичный опыт.Теперь мы только извлекаем эти объяснения на свет.
Хорошо. А теперь спросите себя - Вот Вы бы ведь не стали в здравом уме и трезвой памяти так поступать с собой, верно? Хотя вполне могли бы тоже желать и уважения, и покоя или чего Вы там обнаружили в качестве позитивного намерения. Вот какие бы свойства своей личности Вы использовали, чтобы разрешить ситуацию иначе, не так, как те взрослые? Причём идите от поступков к свойствам личности. Например - "чтобы ситуация разрешилась иначе, я сказал бы ребёнку правду". Хорошо. Почему Вы бы это сделали? Потому, что верите, что ребёнок способен понять? Потому, что верите в свою способность объяснить? Потому, что верите, что ложь разрушает отношения? Вот этот ответ на почему нам и нужен. Теперь предствавьте, что этот человек почступил бы так, как Вы вообразили - делает ли это ситуацию разрешившейся удачно? (Если нет - значит, нужно подумать, что ещё, какие ещё качества могли бы понадобиться взрослому в этой ситуации, чтобы итог Вас устроил). Если совсем тошно и ни за что не хочется добавлять ресурсов обидчику (такое бывает в случае дейсвительно намеренной и тяжёлой травмы, когда Вас, что называется, использовали), то нужно спрашивать себя просто - а что бы я сделал на месте этого взрослого? В общем, пересочините эту ситуацию так, чтобы концовка Вам понравилась.
Итак, тем или иным способом, но Вы нашли ресурс - ту способность повести себя иначе, которая при взгляде со стороны превращает ситуацию из травматической в хорошую. Осталось как-то передать этот ресурс туда, в исходную ситуацию. Вот этим и займёмся.
Теперь встаньте где-нибудь рядом с "зелёным пятном" и возьмите в руки один из оставшихся у Вас в карманах "песо". Вспомните в жизни ситуацию, когда лично Вы на самом деле проявляли это качество характера, этот ресурс. Да, Вы правильно поняли, всё как с талисманом спокойствия. Вспоминайте событие, переживайте ресурсное состояние, держите "песо" в ладони и смотрите на него. Оно станет талисманом этого особого состояния, Вашего ресурса.
Получилось. Хорошо. Теперь, держа ресурсный талисман, пойдите туда, на линию времени, прямо в импринт, но встаньте на место не себя, а Значимого Другого. Заметьте, как меняется его видение ситуации, как появляются новые варианты поведения.
Пройдите - проживите всё событие его глазами. Если значимых персон было несколько, проделайте это с каждым из них (разумеется, для каждого подбирая свой ресурс). Если кому-то не хватит одного ресурса - выйдите из ситуации и найдите, чего не хватает. Создайте ещё один ресурсный талисман.
Когда Вы будете полностью удовлетворены ситуацией - останется сделать самое главное. Встаньте на линию времени за полшага до начала истории _на своё собственное_ место. Пройдите через ту новую историю, которую Вы создали для себя*. Пройдите быстро или медленно, с закрытыми глазами или открытыми - как захочется. Идите дальше вперёд, до настоящего момента и пару шагов ещё. Теперь снова сойдите с линии и сядьте в "зелёное пятно". Дайте себе время, чтобы понять, как изменились Ваши выводы из этой ситуации. Какие новые убеждения о себе у Вас теперь есть.
Квест успешно пройден, миссия комплит. Купите себе что-нибудь вкусненькое - после такой работы Вы, скорее всего, будете себя чувствовать уставшим, как целая команда приключенцев позавершении модуля.
*(Внимание! Если есть какие-то внутренние затруднения, сопротивление - это знак, что нужно доделать ещё что-то. Выходите с линии и смотрите со стороны, что ещё Вы для себя хотите.)

ЗЫ. Вот. Технику реимпринтинга с удовольствием пересказал для вас _ЛАЙТ_ ))), а вообще-то эту технику создал американский НЛП-тренер Роберт Дилтс и вот тут можно скачать почитать более "академичное" изложение техники и запись терапевтической сессии с её применением, как это выглядит в его исполнении. (Глава "Глубинные убеждения";)

@темы: Now Let's Play, записки любителя, трава

Комментарии
14.08.2009 в 05:45

I believe in angels Something good in everything I see
Ох, понравилось!!! спасибо! :vo:
А можно к себе утащу все части? :shuffle:
14.08.2009 в 10:52

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
~angElly~ Легко.)))
14.08.2009 в 12:07

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
~angElly~ Там выше постинг, где по порядку ссылки на все кусочки.
14.08.2009 в 12:34

I believe in angels Something good in everything I see
_ЛАЙТ_ Спасибо)) Вещь на самом деле очень полезная!! :vo:
14.08.2009 в 14:15

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
~angElly~ на здоровье)))
15.08.2009 в 04:00

Спасибо :buddy:
15.08.2009 в 04:06

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
12.03.2010 в 11:00

тебе оогромное спасибо за такой материал, делаю ретроспекцию детства уже продолжительное время, реимпринт осваиваю, мог бы ты выложить технику изменения личностной истории

з.ы. пролистал после реимпритинга все страницы, не нашел
12.03.2010 в 15:55

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
guitar8 з.ы. пролистал после реимпритинга все страницы, не нашел А это потому, что я тормоз, сорри. Собирался выложить - и забыл.
Вот, вот и вот.
Я больше люблю вариант со сторителлингом (это по последней ссылке), но это вообще моё личное пристрастие к рассказыванию историй.
Я постараюсь на днях выложит свой собственный вариант, с элементами арттерапии)