Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
ну, вот поскольку речь уже пару раз заходила - я , пожалуй. напишу список книг по НЛП, ориентированный на задачу "максимально освоить это дело самостоятельно". Вообще ничего невозможного в этом нет - хотя на семинарах веселее и куда шибче идёт. Ну, с другой стороны - когда сам, то есть возможность двигаться в удобном темпе.
Да, ещё маленький дисклеймер - обычно НЛП интересуются в двух плоскостях - как методом эффективной приборки в голове -и как методом "манипулировать людьми". Так вот, многочисленные заявления "НЛП не работает" чаще всего принадлежат тем, кто пробовал обучиться второму - минуя первое. Ну, встроена туда "защита от дурака";)))
1. "Из лягушек в принцы" и "Пора что-то менять" - первая Гриндер и Бэндлер, вторая - только Бэндлер. Вторая - это почти что повтор первой - но на "новом витке спирали", вернее говоря - под другим углом зрения. То есть читать их для многомерности восприятия - лучше именно подряд.
2. "Рефрейминг - ориентация личности с помощью речевых стратегий" - обычно её рекомендуют второй, но я ориентируюсь на специфику аудитории. При чуть более быстром, чем общепринято, мышлении, но при этом при привычке обращать внимание _на слова_ - рефрейминги - это то, что надо.
3. "Используйте свой мозг для изменений" (Бэндлер) и "Измените своё мышление - и воспользуйтесь результатами" (Стив и Коннира Андреас). Это основное, что нужно знать и уметь про субмодальности. Но субмодальности на самом себе может оказаться затруднительно отслеживать.
4. "Сердце разума" С. и К. Андреасы
5. "Изменение убеждений при помощи НЛП" - Роберт Дилтс. Инструменты отсюда очень эффективны для разгона особо злостных тараканов (aka детские травмы, отвержение, перинатальные матрицы, незакрытые гештальты и проч) - но до них лучше всё же освоить "азбуку" - то, что выше. Спараведливости ради замечу, что лично мне " тут карта и пошла" - именно с этой книжки.
6. И - совершенно факультативно - но зато очень забористая трава "Черепахи до самого низа" Гриндер и Делозье. Джудит делозье - жена Гриндера, этнограф. Представляете, что может выйти, если посадить этнографический подход на шасси НЛП? Ну, вот оно и вышло.

Ещё очень хороший сайт "НЛП в образовании" - там много полезных статей и всего прочего.
Да, книжки все в интернете есть, но могу желающим и я прислать на почту)

@темы: Now Let's Play, Коробка с карандашами, друзья

Комментарии
27.05.2011 в 09:16

Спасать людей! Убивать монстров! (главное - не перепутать!)
что может выйти, если посадить этнографический подход на шасси НЛП? Ну, вот оно и вышло ы-ы-ы-ы! ))))