Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
если, как это пишут, "калория всегда калория", то почему наедаешься разным - настолько по-разному?? Ну вот если я позавтракаю на 350-400 ккал овсянкой с фруктами - то голодная я буду через три часа. И если добавлю к этому какой--нибудь нежирный белок, картина будет та же, если не хуже. Если в тех же цифрах - но это будет овсянка с маслом, то туши свет, кидай гранату - я буду весь день и голодная и сонная - форменная гальтарская тварь, "жрать и плакать". Но если я съем на ту же калорийность яичницу с беконом - я буду огурцом до обеда, обедать захочу часа в два-в три - и съем не так уж много. И рубить в середине дня меня будет _гораздо_ меньше, чем если я буду есть полезные правильные медленные углеводы. Я мутант? Я на самом деле котик хищник?
А, для полноты картины - если обойтись кофе и сладким или кофе и фруктами - то есть я захочу раньше, чем после яичницы - но больной чувствовать себя не буду и желания сожрать всё, что вижу, тоже не будет....
В книжках по правильному питанию пишут, что всё должно быть строго наоборот...


Комментарии
28.06.2017 в 06:57

Почему овсянка с фруктами не дает долгой сытости - это я объяснить как раз могу. Углеводы вылетают из желудка сразу. они нам не перевариваются. Белок переваривается и долго, поэтому белковая пища дает длительное ощущение сытости. А вот почему овсянка с молоком создает худшее ощущение голода - не знаю.
Книжка - это хорошо но адаптировать приходится к потребностям своего желудка и организма. А тут не все однозначно.
28.06.2017 в 18:56

Осторожно, у меня Китай головного мозга!
_ЛАЙТ_, эх, жаль, что я не могу, но вот наша зав. отделением тебе точно бы все это объяснила. Она как-то еще в прошлом году мне популярно донесла, что когда калории попали в пищевод и далее напрямую по тем местам, где они используются "по умолчанию" - это одна большая разница, а вторая большая разница когда еда дошла до мозга и он начинает распоряжаться соответственно своим раскладам, исходя из своего понимания что куда откладывать и чего где не хватает...
Наши запросы/потребности в еде во многом зависят именно от мозга. Чего и зачем ему из еды надо. Тушка из калориев энергию выгребает тупо, а моск использует это добро в своей алхимической лаборатории для выработки своей наркоты. Ему состав важен. Это тушку интересуют жирки, белки и углеводы, а мозгу интересны микроэлементы, витамины и прочие такие ништяки. Так что я даже не удивлюсь, если у тебя эффект изменится если заменить в яичнице сорт яиц или бекон на колбасу. Или добавить соленый огурец. Жаль, что не могу научно объяснить что там врач-то говорила...
И, кстати, обратный эффект тоже действует - если специфическими таблетками поменять настройки мозгу, меняется и картинка взаимодействия тушки с едой. Проверено лично.
29.06.2017 в 01:28

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Белок переваривается и долго, поэтому белковая пища дает длительное ощущение сытости. Вот я тоже знаю - в теории - эту вещь. Я просто в сабже забыла написать))) - самой голодной, вот просто как волк, и злой и несчастной при этом - я буду, если позавтракаю голым полезным нежирным белком с полезным салатиком или без оного, всякий там нежирный творожок, куриное филе, нежирная говядина... Как люди умудряются выдерживать хотя бы три дня дюкановки, протасовки или того же "сибарита"- я вообще не представляю, хотя на слово верю, что кому-то норм)))
Нет, вот в том то и дело, что чувство сытости у меня _напрямую_ зависит от наличия в пище жира. Есть - сыта, нет - голодная, хоть в два раз больше калорий слопай.
Более того, когда я впервые уехала от родителей и стала жить сама, там, где я жила, я могла есть всё, что захочется - так я месяца три питалась очень однообразно - жирными рыбными консервами (сайра, скумбрия с маслом), зелёным горошком, окороком и горьким шоколадом. При такой картине похудела на 6 кило _ничего вообще_ для этого не делая.. Потом настало лето и к этому добавились зелень, помидоры и клубника, но основа - жирная рыба и мясо так и остались.
При этом сочетание жира с углеводами меня убивает- то есть я наедаюсь, но чувствую себя больной, сонной и всё такое.
29.06.2017 в 01:41

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Дина_Мит, Так что я даже не удивлюсь, если у тебя эффект изменится если заменить в яичнице сорт яиц или бекон на колбасу. Или добавить соленый огурец. Вот см. мой ответ /винни-пух/, принципиально ничего не меняется))) Более того, я сейчас вспомнила, что в детстве я лучше всего наедалась. когда в доме была жирная рыба (тогда это был просто бутерброд с "полезным" чёрным хлебом, но я его ненавидела, поэтому путём дипломатических ухищрений сводила толщину куска к "тоньше тетрадной клеточки", толстым слоем сливочного масла и куском рыбины сверху) или копчёная колбаса - этого бутерброда мне хватало до обеда. не школьного, а домашнего уже.
именно от мозга У-упс... Ага. Мне тут один умный человек подсказал посмотреть в сторону инсулина - именно не сахара в крови, а самого инсулина, и, кажется, это идея. А вот это вот про мозг - это вторая. Потому что я вот прямо сейчас осознала чёткую корреляцию. Стоит мне озаботиться "научно-правильным" питанием - и у меня ухудшается память. Стоит мне забить и закинуть чепец за мельницу в вопросе жира - и я начинаю запоминать всё с одного раза практически. А память - это много чего, но среди этого многа есть такая штука, как "миелинизация нервных связей". А миелин - это жир.
И ещё, проверено стопудово, жир полезен для моей талии))))И если я ем жирное, я моментально перестаю есть _много_ даже в ПМС.
Если б у меня в роду были эскимосы, меня бы вот это вот всё не удивляло))))