понедельник, 18 декабря 2017
а) пеки пирожные;
б) учи датский язык.Обалденно вкусные
брауниз из конопляной муки.
рецепт
Состав:
Полстакана смеси любых орехов (у меня были грецкие и арахис, но, как мне кажется, с фундцком должно быть ещё вкуснее).
Четверть стакана конопляной муки.
Три ложки какао (обязательно какао, не шоколад*).
Кофейная ложка разрыхлителя.
Яйцо, три ложки растительного масла (если взять нерафинированное подсолнечное, аромат шоколада будет богаче), сладкое по вкусу (у меня были две маленьких десертных ложки эритритола), две-три-четыре ложки кефира, ряженки или сметаны.
Щепотка соли.
Корица-ваниль по вкусу.
Процесс:
Смолоть орехи блендером в крошку, но не до состояния халвы. Смешать с мукой и какао, добавить разрыхлитель, ещё раз тщательно смешать, удобно венчиком. Смазать форму\формочки или бумажки для капкейков. Взбить яйцо, сладкое, масло и ряженку. Можно задуряться по методу шифон-кейка, в смысле до пышности взбивать яйцо с сахаром\сахарозаменителем, по чайной ложке доливать масло, потом долить кисломолочное. Можно просто всё смешать как на оладьи). Высыпать сухое в мокрое, перемешать. Если кажется густовато - долить кефира. Должно быть по густоте погуще, чем на шарлотку, пожиже, чем на манник. Выложить тонким слоем в форму. Включить духовку на 180, пока она греется, конопляная мука осознаёт важность своей задачи, намокает, проще говоря))) Печь 15 минут, вытащить, смазать тем же кефиром, или маслом, уже сливочным, или любым айсингом. Нарезать в форме на квадратики, не вынимая их. Оставить остывать под полотенчиком.
Ещё круто намазать арахисовой\ореховой пастой, довольно толсто, в половину толщины от слоя самого пирожка - нижняя часть намазки растает и впитается, верхняя так и останется слоем. Тогда кусочек такого брауни с кофе заменяет ланч или завтрак))).
У меня пропорции на форму из Ашана, силиконовую, прямоугольную, 19х9 по внутреннему периметру - я чуть переборщила с кефиром, получился ещё маленький капкейк в бумажке.
* какао в тесте эквивалент муки, в отличие от шоколада, который эквивалент масла\жидкости
@темы:
кулинарный Хогвартс