Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Наконец-то чётко сформулировала, как я узнаю, что "на уровне концепта" у меня в этой части жизни всё нормально.
Я буду думать "моё тело" так же - в тех же субмодальностях, если вы понимаете, про что я толкую))) - как и "моя рука", "моя спина" или там "мои мозги".
А то покамест я, увы, продолжаю топтаться где-то в области "вы - душа, и у вас есть тело". ТО есть всё стало гораздо комфортнее и лучше, но диссоциация именно на уровне я\оно в наличии по-прежнему.
Кстати, именно на этом уровне для меня отсекается львиная доля всяческих "телесных практик". Потому что там эта метафора в полный рост. "Почувствуйте тело", "полюбите тело", "примите тело" - работать по системе, не разделяя базовую пресуппозиуию системы - это воду решетом носить, а толку и проку мне. если я освою какой-то навык, но основную проблему только усугублю этим - проще говоря, диссоциация станет глубже - будет мало.
И совершенно не могу припомнить или придумать ни одной подходящей метафоры...
fb.ru/article/357382/tipov-intellekta-osobennos...
Мне со знанием, насколько важен телесный аспект, часто странно, насколько люди могут быть эффективны, не обращая на него внимания. В моем представлении, он балансирует всё, как противовес. В эмбодименте часто критикуют представление о теле как "колеснице/такси для ума", а ведь это распространено и удобно. Сильно не каждый дойдет до идеи соматики "тело - это то, что я переживаю изнутри" (а не то, с чем нужно нечто делать снаружи), в т ч занимаясь разным спортом. Только что где-то читала статью, что девушка проф.танцами занималась, и только после травмы и долгого пробования разных способов реабилитации изменила отношение.
Я тут несколько смущаюсь, что я не великий спортсмен и не спортсмен вообще, а продолжаю рассуждать и продвигать идеи в разных местах.
(Зимой набросала программу занятия "Фэа и хроа. Соматика для толкинистов" для знакомой студии танцев и сейчас торможу написать анонс, хотя проводить уже есть возможность... еще немного и)
"тело - это то, что я переживаю изнутри" Вот если бы всё дело было в переживаниях - я бы и дальше забивала) Для меня "переживаю" - это скорее, наоборот, инструмент. Понимаешь, про что я?
Про инструмент понимаю примерно - чтобы сделать тело более управляемым и здоровым? Да?
"Вот если бы всё дело было в переживаниях" - имхо словом "переживания" обычно иронически обозначают ненужные, неуместные эмоции, отвлекающие от дела, а "переживание" - процесс ощущения происходящего, сам по себе или с целью нечто исправить. Ты второе имеешь в виду?
Да, я имею ввиду второе. Просто на уровне "как мне телесно" у меня всё и белее-менее норм, и когда оно выходит из границ норм - я примерно компетентна как и чт оделать. Проще говоря, я довольно неплохо умею заботиться о своём телесном комфорте, самочувствии и здоровье. Нет, у меня именно тёмная зона там, где тело - основной способ делать что-либо.