Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
идеального кето-хлеба.....
Сегодня испробовала в качестве основы муку из нежареного арахиса и муку из светлых льняных отрубей, вот таких - www.utkonos.ru/images/photo/3221/3221914H.jpg?5... , только с зелёной маркировкой, написано "средний помол", "синих" не было, а синие лучше, они сразу мукой))). Всё молола в кофемолке, просеивала через сито. Крупные обломки арахиса пойдут в печенье, а мука из сырого показала себя в тесте гораздо интереснее, чем из жареного. Мука из льняных отрубей отличается от собственно льняной муки как небо и земля. Кроме того, вняла казавшемуся мне странным совету не взбивать яйца - совет себя оправдал. Структура теста вышла более хлебной.
Итак, на четыре небольшие булочки или одну плоскую бутербродную "краюшку" - 40 граммов муки из арахиса, 40 граммов муки из отрубей, разрыхлителя примерно с четверть чайной ложки*, соль по вкусу, специи по вкусу - смешать в чашке. В другой чашке смешать яйцо, три ложки жирного майонеза, немножко лимонного сока опционально. Высыпать сухое в мокрое и быстро ложкой перемешать без фанатизма, помня, что от долгого мешания льняная мука становится жёсткой. Выложить в бумажки, формочик или общую форму, печь в духовке 170 градусов (примерно), полчаса под фольгой, 15 минут без фольги.
* Если разрыхлитель во избежание встречи с глютеном даже в следовых количествах не используем - то после того, как высыпали сухое в мокрое и размешали, в отдельной чашечке гасим пол-ложечки соды в щедром количестве лимонного сока и быстро выливаем в тесто, пока шипит))) Мешаем ещё раз и быстро в духовку.
Картинка для привлечения внимания к моему инстаграму. )))



@темы: фото, картинки, Авалон-2, кулинарный Хогвартс

Комментарии
04.05.2018 в 09:06

_ЛАЙТ_, а вы как вообще диагностировали непереносимость глютена? Если я правильно поняла из прочитанного, то радость это исключительно генетического происхождения и проявляется сразу же после грудного вскармливания. И вообще вещь довольно редкая.
04.05.2018 в 09:32

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, то радость это исключительно генетического происхождения и проявляется сразу же после грудного вскармливания. И вообще вещь довольно редкая. Это развёрнутая целиакция редкая. А с глютеном там тёмный лес, полный чудес, и могут быть куча всяких нюансов. Особенно если промышленный глютен. У нас в том и загвоздка, что целиакцию "в полном цвету" может поставить гастроэнтеролог, а вот частичную непереносимость сложно определить. Там нужны анализы крови, которые не везде делают. Опять же, целиакция может быть во всей красе - а может быть смазанная, есть такой "синдром плохого усвоения питательных веществ", у него может быть миллион причин, одна из них скрытая непереносимость глютена. Бывает, что этот диагноз обнаруживается уже в очень взрослом возрасте, вот у меня тут ссылка была на блог "Готовим без глютена" - там хозяйка блога вообще совсем во взрослом возрасте была осчастливлена эти делом. Но маюсь я с безглютеновым хлебом не потому, что у меня лично непереносимость. Просто пока мужчина моей жизни, у которого все признаки этой беды вроде есть, доскональное обследование на сей предмет не закончил - мы решили, что без глютена лучше, чем с ним)
А так-то конечно, пекарский глютен купил, молотых орехов насыпал, масло и яйца добавил - вот тебе и кето-хлеб))) Кето-народ, кто точно знает, что у них проблем с глютеном нет - так и делает)))

Хотя, правды ради, что касается меня, существует мнение (в смысле, мне попадались исследования), что при наличии любого расстройства аутистического спектра глютен чего-то там усугубляет - но тут точно не скажу, читала мельком и довольно давно. Это было что-то англоязычное, так что вряд ли найду.

Ну и опять же, это, в конце концов, вызов мне как алхимику и кулинару!))))) Бисквит без муки, про который никто никогда не заподозрил, что он без муки - я же сделала-таки)))
04.05.2018 в 09:50

Почитав еще одну ссылку, я обнаружила, что распространенность считается уже большой - 1:100 это много, и что скидывают на безневинный глютен все, вплоть до инсулинового диабета. Это я к чему? Учитывая, что наши предки жрали кашу и хлеб с утра до ночи, потому как жрать больше было нечего, то если бы это была правда, все б давно померли. Потому как неусвоение пищи - это летально, а выковыривать наши предки из пищи глютен не могли.
Без глютена тоже дело швах. Насколько я помню, это о-о-очень важный белок для иммунной системы.
04.05.2018 в 09:50

Сейчас идет парадигма, что все аутоимунные заболевания в том числе может вызывать глютен.
Поэтому при наличии любого такого заболевания советуют сразу его исключить. Врачи редко такое советуют. Мой эндокринолог мне сразу посоветовала, потом ушла в декрет, и вот ее коллега к этому более скептично относится.
Проверить точно сложно, у детей может обостряться неподготовленостью ЖКТ, тогда проверяют на антитела, на год садят на такую диету и через год если анализы нормальные, то начинают вводить в разумных пределах.

Но вообще безглютеновый хлеб без танцев с бубнами и редких ингредиентов - это интересно. А то мой подвиг такого хлеба в понедельник включал муку сорго, пшена, тапиоки и ксантановую камедь.
04.05.2018 в 10:04

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, Учитывая, что наши предки жрали кашу и хлеб с утра до ночи, потому как жрать больше было нечего, то если бы это была правда, все б давно померли. Тут есть один нюанс... Он длинный, я распишу. Кратко - они немножко не тот глютен жрали)))
Насколько я помню, это о-о-очень важный белок для иммунной системы. А можно подробнее? А то у меня тут есть странный наблюдаемый фактик, который я не могла уложить в каритнку - а вот такой поворот, возможно, меняет дело.
04.05.2018 в 10:09

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Amoku Teiidae, А то мой подвиг такого хлеба в понедельник включал муку сорго, пшена, тапиоки и ксантановую камедь. А результат понравился?
Я ещё выложу рецепт сырных лепёшек - они тоже БГ, я с ними гамбургеры делала)))
04.05.2018 в 10:34

Пардон, какой не такой?
Подробнее надо искать статью, поскольку мне ее тренер сосватал. Или спросить у него заново, потому что дело давно было.

Я к тому что когда некий признак внезапно оказывается причастным к большому количеству разнообразных недугов, то этот параметр перестает быть селективным признаком, а становится следствием первичного нарушения. Сломалось что-то другое, а отказ кишечных волосинок переваривать белки -следствие.

"Сейчас идет парадигма, что все аутоимунные заболевания в том числе может вызывать глютен. " - мода... она такая мода.
04.05.2018 в 11:36

А результат понравился?
Я уже второй раз делаю. Результат вполне вкусный и для бутербродов удобный. Тоже похвастаюсь результатом в инстаграммчике
instagram.fods1-1.fna.fbcdn.net/vp/39c0840250f0...

- мода... она такая мода.
оно то конечно да, но при этом очень показательный скачок аутоимунных тел в крови тоже имеет место быть. Но согласна, что тут может быть многое в комплексе, поэтому ищу хорошего гастроэнтеролога, который мне бы все проверил и привел в норму.
04.05.2018 в 13:09

На фоне прошлогоднего гастрита у меня имелся высокий маркер на красную волчанку. Так что скачки аутоимунных тел могут указывать на все что угодно. Учитывая насколько погано лечится аллергия, полагаю, никто толком в этой теме не понимает.
04.05.2018 в 18:41

_ЛАЙТ_, я перепутала. Нет, глютен - обычный съедобный белок, который охотно кушают иммуноглобулины, т-лимфоциты и остальные граждане. Но в принципе, это может быть любой белок, так как наш организм способен разобрать и собрать конструкцию любой сложности. Так что здоровые человек может спокойно без него обходится, если вдруг что.

Просто непереносимость и синдром непереносимости - это небо и земля. Болезнь - это когда нет соответствующих рецепторов. А синдром - это когда в результате чего-то, происходящего в кишечниках по неизвестным причинам, подавляется работа рецепторов, благодаря чему глютен не усваивается как ему положено, вызывает раздражение и, ясен пень , аллергическую реакцию, то есть, так любимые врачами скачки маркеров. В этом случае непереносимость - следствие, а не причина. Лечить ее отсутствие глютена все равно что лечить гайморит аспирином - де та бузина, а де той дядька. Болеть голова может и не будет, но гной-то никуда не делся.
05.05.2018 в 07:04

А синдром - это когда в результате чего-то, происходящего в кишечниках по неизвестным причинам, подавляется работа рецепторов,
Вот это не отрицаю, и все источники где люди пытаются разобраться с АИТ, так и говорят, что нужно разобраться и пищеварением. Но для восстановления нужно в том числе снизить нагрузку на организм, он ведь тратит силы на стегание иммунитета вместо собственного восстановления.
Но если смотреть в доказательную медицину, то там врачи спокойно говорят, что не знают как снизить антитела как у меня. Мне вон прошлый раз эндокринолог сказала не сдавать их, чтоб не расстраиваться. При этом был явный скачок вниз антител после перехода на безглютеновую диету.
Т.е. покуда я не налажу ЖКТ хоть немного, а для этого нужно разобраться как это делать, чтоб не навредить, я лучше побуду без глютена.
05.05.2018 в 07:53

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, не такой - буквально. Чуточку отличается химсоставом. Вот эта вот массовая (ну, 1:100) непереносимость началась вскоре после того, как человечество массово перешло к выращиванию так называемой "низкорослой пшеницы" - которая очень урожайная и имеет короткий стебель, ьак что не норовит лечь под весом колоса. Но есть такое предположение, что глютен в ней немножко не такой. Ну вот глютен в составе ржи, в составе овса, в составе спельты (полбы) и пшеницы - они все глютены, но они разные. Я несколько раз читала, что у людей, у которых прямо вот непереносимость глютена - при этом может не быть непереносимости той же полбы.
05.05.2018 в 07:57

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
Amoku Teiidae, красивые булочки)))) Да, ксантановая камедь решает кучу проблем. А есть ещё, говорят, такая штука "мука псиллиума" - она просто тупо заменяет глютен именно по структурообразующим свойствам. Но ближе, чем на Айхербе, я её нигде не нашла пока, а до Айхерба пока как-то руки не доходят. Там большой заказ надо, чтоб доставка смысл имела.
05.05.2018 в 08:51

То что глютен имеет очень разнообразный состав, а клейковина, которая собственно и является поставщиком тоже имеет разный состав - я знаю. Но несколько я понимаю, принципиальной разницей между современными сортами и старыми является как раз избыток крахмала.

"Т.е. покуда я не налажу ЖКТ хоть немного, а для этого нужно разобраться как это делать, чтоб не навредить, я лучше побуду без глютена." - ну это да, согласна. Пока не разберешь что к чему приходится ограничивать все и вся. А потом привыкать обратно мучительно и долго.
05.05.2018 в 09:48

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, как раз избыток крахмала. Не-а. Как раз над повышением "глютенистости" глютена очень много работали, глютен вообще часто продают в пекарских магазинах как "улучшитель структуры теста" - чтобы с тестом было проще работать, мука должна быть высокоглютеновая.
Но дело не столько в том, что это специальный такой намеченный результат - а в том, что (есть такие обоснованные предположения) попутно с изменением совсем других свойств растения, таких, как высота и прочее - изменился немножко белковый состав (чисто " в нагрузку", как сцепленная мутация) - и этого "немножко" как раз хватило, чтобы из немыслимой редкости непереносимость глютена стала распространённой штукой.
05.05.2018 в 10:13

Хмм... интересно. То есть, по сути, это непереносимость не глютена, как такового, а добавочной модификации. Тогда в этом есть смысл.
05.05.2018 в 10:30

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
/винни-пух/, По сути так. У нас же организм очень хорошо подчас "различает" например, изомеры - те же левая и правая аскорбинка, или изомеры кофеина, да много чего. Я же говорю, иногда бывает, что, например, на обычную коммерческую муку у человека все симптомы - а тот же человек съел кусок пиццы в пекарне, которая закупает зерно на частной мельнице, у которой свои поля и свой семенной фонд - и ему не заплохело. Или спельта - в принципе та же пшеница, ну очень близкая родственница - но у многих знаю, что реакция на неё другая.
05.05.2018 в 10:51

Как всегда - хотели идеального, а получилось д***. Но зато рынок заняли с двух сторон: нате страждущим безглютеновую муку, а другим - высокопушистую дорогую "хорошую".
05.05.2018 в 11:53

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
а другим - высокопушистую дорогую "хорошую". не, цель была не сама по себе высокоглютеновость, а просто высокоурожайность и устойчивость ко всему - то есть это триффиды-мутанты сорта, получившиеся в рамках работы по проблеме голода, просто когда их разрабатывали, в голову никому не вступало, что "просто пшеница, которую веками ели" может внезапно немножко измениться за лето))) Кстати, вот эти современные сорта пшеницы очень слабо подвержены поражению вредителями - опять же хотели как лучше - чтоб без пестицидов и прочих ядов. Но мысль, что, если её червяк не ест, то, может, и людям не очень пойдёт - опять же в голову не пришла)))
05.05.2018 в 12:12

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
вот тут лежит книжка, где есть развёрнутый рассказ про эти изменения в пшенице - довольно интересно ogrik2.ru/b/vilyam-devis/pshenichnye-kilogrammy...
Ссылка прямо на главу про старые и новые сорта и глютен.