Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
идеального кето-хлеба.....

Сегодня испробовала в качестве основы муку из нежареного арахиса и муку из светлых льняных отрубей, вот таких - www.utkonos.ru/images/photo/3221/3221914H.jpg?5... , только с зелёной маркировкой, написано "средний помол", "синих" не было, а синие лучше, они сразу мукой))). Всё молола в кофемолке, просеивала через сито. Крупные обломки арахиса пойдут в печенье, а мука из сырого показала себя в тесте гораздо интереснее, чем из жареного. Мука из льняных отрубей отличается от собственно льняной муки как небо и земля. Кроме того, вняла казавшемуся мне странным совету не взбивать яйца - совет себя оправдал. Структура теста вышла более хлебной.
Итак, на четыре небольшие булочки или одну плоскую бутербродную "краюшку" - 40 граммов муки из арахиса, 40 граммов муки из отрубей, разрыхлителя примерно с четверть чайной ложки*, соль по вкусу, специи по вкусу - смешать в чашке. В другой чашке смешать яйцо, три ложки жирного майонеза, немножко лимонного сока опционально. Высыпать сухое в мокрое и быстро ложкой перемешать без фанатизма, помня, что от долгого мешания льняная мука становится жёсткой. Выложить в бумажки, формочик или общую форму, печь в духовке 170 градусов (примерно), полчаса под фольгой, 15 минут без фольги.
* Если разрыхлитель во избежание встречи с глютеном даже в следовых количествах не используем - то после того, как высыпали сухое в мокрое и размешали, в отдельной чашечке гасим пол-ложечки соды в щедром количестве лимонного сока и быстро выливаем в тесто, пока шипит))) Мешаем ещё раз и быстро в духовку.
Картинка для привлечения внимания к моему инстаграму. )))

А так-то конечно, пекарский глютен купил, молотых орехов насыпал, масло и яйца добавил - вот тебе и кето-хлеб))) Кето-народ, кто точно знает, что у них проблем с глютеном нет - так и делает)))
Хотя, правды ради, что касается меня, существует мнение (в смысле, мне попадались исследования), что при наличии любого расстройства аутистического спектра глютен чего-то там усугубляет - но тут точно не скажу, читала мельком и довольно давно. Это было что-то англоязычное, так что вряд ли найду.
Ну и опять же, это, в конце концов, вызов мне как алхимику и кулинару!))))) Бисквит без муки, про который никто никогда не заподозрил, что он без муки - я же сделала-таки)))
Без глютена тоже дело швах. Насколько я помню, это о-о-очень важный белок для иммунной системы.
Поэтому при наличии любого такого заболевания советуют сразу его исключить. Врачи редко такое советуют. Мой эндокринолог мне сразу посоветовала, потом ушла в декрет, и вот ее коллега к этому более скептично относится.
Проверить точно сложно, у детей может обостряться неподготовленостью ЖКТ, тогда проверяют на антитела, на год садят на такую диету и через год если анализы нормальные, то начинают вводить в разумных пределах.
Но вообще безглютеновый хлеб без танцев с бубнами и редких ингредиентов - это интересно. А то мой подвиг такого хлеба в понедельник включал муку сорго, пшена, тапиоки и ксантановую камедь.
Насколько я помню, это о-о-очень важный белок для иммунной системы. А можно подробнее? А то у меня тут есть странный наблюдаемый фактик, который я не могла уложить в каритнку - а вот такой поворот, возможно, меняет дело.
Я ещё выложу рецепт сырных лепёшек - они тоже БГ, я с ними гамбургеры делала)))
Подробнее надо искать статью, поскольку мне ее тренер сосватал. Или спросить у него заново, потому что дело давно было.
Я к тому что когда некий признак внезапно оказывается причастным к большому количеству разнообразных недугов, то этот параметр перестает быть селективным признаком, а становится следствием первичного нарушения. Сломалось что-то другое, а отказ кишечных волосинок переваривать белки -следствие.
"Сейчас идет парадигма, что все аутоимунные заболевания в том числе может вызывать глютен. " - мода... она такая мода.
Я уже второй раз делаю. Результат вполне вкусный и для бутербродов удобный. Тоже похвастаюсь результатом в инстаграммчике
instagram.fods1-1.fna.fbcdn.net/vp/39c0840250f0...
- мода... она такая мода.
оно то конечно да, но при этом очень показательный скачок аутоимунных тел в крови тоже имеет место быть. Но согласна, что тут может быть многое в комплексе, поэтому ищу хорошего гастроэнтеролога, который мне бы все проверил и привел в норму.
Просто непереносимость и синдром непереносимости - это небо и земля. Болезнь - это когда нет соответствующих рецепторов. А синдром - это когда в результате чего-то, происходящего в кишечниках по неизвестным причинам, подавляется работа рецепторов, благодаря чему глютен не усваивается как ему положено, вызывает раздражение и, ясен пень , аллергическую реакцию, то есть, так любимые врачами скачки маркеров. В этом случае непереносимость - следствие, а не причина. Лечить ее отсутствие глютена все равно что лечить гайморит аспирином - де та бузина, а де той дядька. Болеть голова может и не будет, но гной-то никуда не делся.
Вот это не отрицаю, и все источники где люди пытаются разобраться с АИТ, так и говорят, что нужно разобраться и пищеварением. Но для восстановления нужно в том числе снизить нагрузку на организм, он ведь тратит силы на стегание иммунитета вместо собственного восстановления.
Но если смотреть в доказательную медицину, то там врачи спокойно говорят, что не знают как снизить антитела как у меня. Мне вон прошлый раз эндокринолог сказала не сдавать их, чтоб не расстраиваться. При этом был явный скачок вниз антител после перехода на безглютеновую диету.
Т.е. покуда я не налажу ЖКТ хоть немного, а для этого нужно разобраться как это делать, чтоб не навредить, я лучше побуду без глютена.
"Т.е. покуда я не налажу ЖКТ хоть немного, а для этого нужно разобраться как это делать, чтоб не навредить, я лучше побуду без глютена." - ну это да, согласна. Пока не разберешь что к чему приходится ограничивать все и вся. А потом привыкать обратно мучительно и долго.
Но дело не столько в том, что это специальный такой намеченный результат - а в том, что (есть такие обоснованные предположения) попутно с изменением совсем других свойств растения, таких, как высота и прочее - изменился немножко белковый состав (чисто " в нагрузку", как сцепленная мутация) - и этого "немножко" как раз хватило, чтобы из немыслимой редкости непереносимость глютена стала распространённой штукой.
триффиды-мутантысорта, получившиеся в рамках работы по проблеме голода, просто когда их разрабатывали, в голову никому не вступало, что "просто пшеница, которую веками ели" может внезапно немножко измениться за лето))) Кстати, вот эти современные сорта пшеницы очень слабо подвержены поражению вредителями - опять же хотели как лучше - чтоб без пестицидов и прочих ядов. Но мысль, что, если её червяк не ест, то, может, и людям не очень пойдёт - опять же в голову не пришла)))Ссылка прямо на главу про старые и новые сорта и глютен.